5 фактов о еде греков

Греческая кухня – это традиционная средиземноморская кухня, схожая с французской, итальянской и балканской.

В греческой кухне часто используют мяту, чеснок, орегано, базилик, лук, чабрец, лавровые листья, соль и укроп. В северных районах распространены сладкие специи. Там часто можно встретить мясо, приготовленное с пряной гвоздикой или корицей.

Самым древним элементом греческой кухни является оливковое масло, присутствующее практически в каждом блюде. Основные зерновые – это ячмень и пшеница. Самыми популярными овощами являются помидоры, зеленая фасоль, перец, лук, баклажаны и картофель. В Греции так же широко распространен мед, в основном цветочный, то есть из нектара цитрусовых и фруктовых деревьев вроде апельсина или лимона.

1. Сыры. Грецию нельзя представить себе без традиционных сыров. Широко известными являются сыр Фета, Гравиера, Манури, Антотиро и другие. Их изготовление проходит по тому же рецепту, что и много лет тому назад. Экологически чистый сыр с превосходным вкусом готовится в течение двух, трех, а то и больше месяцев. 

Греция, Сыры

2. Салаты. Горячие салаты - это так называемые отварные салаты, которые могут подаваться и в холодном, и в горячем виде. Они могут быть сделанными из капусты брокколи или же цветной капусты.

Традиционный отварной салат – это хорта, приготовленная из одуванчиков и листьев цикория. Чаще всего он заправляется соком лимона и, конечно же, оливковым маслом.

Не забудьте купить туристическую страховку в поездку!

Популярны и салаты-пасты. Они хорошо сочетаются с самыми простыми и основными блюдами и зачастую намазываются на хлеб. К салатам-пастам относится широко известный по всему миру «Дзадзики», имеющийся сотни вариантов приготовления.

Греция, Салат-паста

3. Напитки. Кофе – это излюбленный напиток всех греков. Его принято подавать на турецкий манер - в небольшой турке. Конечно, в Греции есть и европейские варианты напитка, однако самым популярным является кофе по-турецки.

В жаркие летние деньки принято освежать себя фруктовыми соками, но за едой чаще всего пьют исключительно вино. Самыми популярными являются сухие вина, такие, как рецина, ароматизированная при помощи смолы сосен.

4. Мясо. Мясные блюда в Греции очень разнообразны. Греки привычно отдают свое предпочтение баранине и телятине, хотя используются все виды мяса, вплоть до свинины, которая еще совсем недавно практически не употреблялась. Мясо далеко не самый популярный продукт, однако к наиболее популярным блюдам можно отнести шашлык «Сулваки», тушенное мясо «Стифао» и мясные шарики «Кефтедакия».

5. Десерты. Греческие десерты во многом схожи с турецкими. Летом предпочтение отдается засахаренным фруктам, а зимой более тяжелым блюдам вроде пирога. Стоит упомянуть, что греки большие любители самых разных пирогов, как сладких, так и не очень. Самыми популярными являются «Ризогало», «Апидеа» (рождественское блюдо) и «Меломакарона».

Греция, Десерт

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!