970*250

Фигурки Алебрихе

Алебрихе удивительные фигурки, изготавливаемые из папье-маше или дерева. Автором этого направления в мексиканском искусстве стал загадочный Педро Линарес. История происхождения алебрихе окутана тайной, как впрочем, и жизнь их автора.

 Об авторе  Алебрихе

 Бедный художник жил в Мехико, рисовал картины, лепил скульптуры и этим зарабатывал на хлеб. Его работы были типичными для ремесленников того времени. Так было, пока странный сон не изменил его жизнь. Во сне мастер увидел загадочных чудовищ, изготовление которых привлекло интерес к Линаресу и принесло ему небывалую популярность.

фигурка

Педро очутился в незнакомом месте, в кругу чужих людей. Группа направлялась неведомо куда, преодолевая трудности, возникающие на пути. Там был гигантский колокол, тень которого накрывала расстояние в два километра. Проходя под ним, люди в страхе боялись выпрямиться, ведь его внезапный звон мог легко уничтожить всех.

 Следующим испытанием был проход острым гребнем скалы, соединяющим этот мир с неведомым, находящимся по ту сторону бездонной пропасти. Сделав несколько шагов, люди гинули, исчезая в тёмной и холодной бездне. Лишь немногим удалось уцелеть, преодолев пропасть, на животе хватаясь об острые камни. В их числе оказался Педро. Переправившись, путники увидели долину окутанную туманом, в котором Педро Линарес впервые увидел страшных монстров, шнырявших долиной и издающих страшные вопли. «Алебрихееее!» - так звучали их вопли. Заметив Педро, монстры уже собирались напасть, как вдруг из тумана появились две фигуры, облачённые в белые одежды. Это были девочки, парившие над туманом едва касаясь его босыми ногами. Девочки прогнали алебрихов и указали уцелевшим путь домой. Не оглядываясь, Линарес добрался домой, и забылся в крепком сне. Сколько он провёл времени во-сне, не знает никто, но проснувшись, художник обнаружил, что силы его покинули. Всё, на что был способен, так это сидеть часами безмолвно на крыльце.

масштабная модель

 Счастливый случай помог Педро вернуть силы и вкус к жизни. Его исцелил таинственный прохожий, не взявший за чудесное спасение денег.

Ещё с детства увлечением Линареса было изготовление картонных чудовищ – «худас», это послужило хорошей основой для создания дивных картонных существ из пережитого им приключения.

 Сегодня Линарес является заслуженным мастером, создавшим главную в Мексике династию художников-картонщиков. Он уважаемый отец семейства, у его вчерашних учеников, молодые художники перенимают опыт.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!