Башня Иснага: поднимаемся на седьмое небо

Колониальный Тринидад был одним из семи городов, основанных на Кубе испанским завоевателем Диего Веласкесом. Застывший во времени, он буквально дышит традициями и легендами.

Так вот, одна из легенд рассказывает о возникновении башня Манаки Иснаги – символа Долины сахарных заводов, которая находится в нескольких километрах от Тринидада.

Будто бы между братьями Иснага – Альехо и Педро шла борьба за окрестные владения - плантации сахарных тростников. Чтобы определить будущего владельца, перед ними поставили условие: построить башню. Альехо Иснага в ходе этого соревнования победил и в качестве приза получил от отца поместье и окрестные угодья в собственность.

башня

Скорее, все было намного прозаичнее: башня, построенная в 1816 году, была нужна, чтобы наблюдать за рабами, которых в усадьбе Манака Иснага было более трехсот пятидесяти.

45-метровая башня действительно и сегодня производит впечатление. Семь ее этажей, каждый из которых имеет собственную форму и своеобразно украшен, возвышаются над долиной. Три нижние уровни - квадратной формы, а четыре верхние – восьмиугольные.

Башня Торре-де-Манака-Иснага – это своеобразный наблюдательный пункт. Она была необходима для того, чтобы пристально следить за всеми рабами, которые трудились на плантациях. В ее основании висели 3 колокола. Самый большой из них извещал о начале и конце трудового дня. Самый маленький звонил только один раз в год – в Пасху, средний – в праздничные дни.

Если звонили одновременно средний и большой, это означало, что кто-то из рабов убежал и его увидели. А маленький и большой одновременно оповещали, что рабы побросали орудия или несколько из них бросились в бегство. Одновременный звон трех колоколов должен был предупреждать, что на берег высадились пираты.

Такой обзорной башни в этих местах не было ни у кого, поэтому хозяина асьенды осуждали за такое «нововведение». Кое-кто даже посмеивался над ним, дескать, хозяин с башни следит за своей молоденькой женой.

башня

Вид с высоты птичьего полета

Сегодня, поднявшись по скрипучим деревянным ступеням лестницы на смотровую площадку башни, можно любоваться, открывающимся с высоты птичьего полета, замечательным видом.

Кто-то из любителей все подсчитывать, поднимаясь на самый верхний ярус, установил: чтобы увидеть все окрестности, надо преодолеть 136 ступенек. Что ж, это в очередной раз подтверждает, как справедливо утверждение - красота требует жертв!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!