970*250

Библиотека в Эфесе: и книги не нужны!

Древний город Эфес, основанный приблизительно между 16 и 15 веками до нашей эры в качестве ионийской колонии, стал родиной одного из семи чудес света – Храма Артемиды, почти до основания разрушенного вместе со всем городом в 7 веке до нашей эры.

библиотека

После всех исторических перипетий Эфес вошел, наконец, в состав великой и могучей Римской империи и в период правления Августов город стал столицей одной из Римских провинций, Азии, а по совместительству – одним из пяти самых крупных городов государства. В истории христианской религии Эфес является одним из важнейших городов – здесь читал свои проповеди апостол Иоанн, впоследствии похороненный в церкви, носящей его имя. Вторая половина третьего века нашей эры стала началом упадка Эфеса, захваченного и разрушенного готами, а с начала правления Османской империи город и вовсе был предан забвению. Памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней в Эфесе – Храм Адриана, Одеон, Театр, и знаменитая библиотека Цельсия.

Вторая по величине библиотека Древнего Мира после Александрийской библиотеки, библиотека Цельсия собрала в своих стенах двенадцать тысяч древних свитков и стала последним пристанищем для самого Цельсия. Для гробницы библиотека, конечно, не самое подходящее место, но таким образом была отдана последняя дань уважения Цельсию. Здание древней библиотеки является одним из немногих подобных сооружений, сохранившихся с давних времен и доказывающих, что публичные библиотеки строились не только в самом Риме, но и повсеместно по территории Римской империи. Масштабная реставрация помогла максимально точно восстановить фасад библиотеки, историческое значение которого огромно – это один из главных примеров римской общественной архитектуры.

библиотека

Фасад библиотеки Цельсия по задумке архитекторов был направлен в сторону восходящего солнца, словно приветствуя жителей Эфеса, проснувшихся с самого раннего утра. Фундамент здания – большая платформа, на которой возведено здание стремя входами – центральным и двумя боковыми.

Библиотека Цельсия настолько почитаема в Турции, что ее фасад был изображен на одной из турецких банкнот достоинством в двадцать миллионов лир, после денежной реформы 2005 года «потерявшей» целых шесть нулей, то есть, превратившейся в двадцать лир.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!