Вьетнам. Черепашья башня – пособница преступления

Один коварный человек, занимавший в чиновничьей иерархии не последнее место, замыслил убить собственного отца. Мотивы страшного поступка – загадка: злодею не давали покоя то ли наследство, то ли обыкновенная ненависть.

Однажды во сне будущему отцеубийце явилась трехъярусная башня, воздвигнутая на островке посреди пруда, и предложила надежно укрыть под своими сводами мертвое тело. Первая версия этого сказания говорит о том, что несчастный старец был умерщвлен, вторая свидетельствует об обратном. Сходятся разные варианты сюжета в следующем: злоумышленника разоблачили.

башня

Кто знает, может, мудрое сооружение не собиралось стать пособником преступления, а напротив, пыталось наказать негодяя. Хочется верить в чистоту помыслов этого странного здания, хотя по фэн-шуй оно прямо-таки создано служить идеальным могильником, вернее, местом для захоронения. Да и вообще слишком уж необычна эта миниатюрная каменная красавица.

Чем притягивал крошечный овальный островок несколько поколений вьетнамских императоров? Они нам этого, увы, не объяснят. Всем жителям Ханоя известно, что с древности местные аристократы обустраивали в центре водоема что-то наподобие маленьких вилл.

Правитель Ле Лой соорудил здесь мини-дворец, где отдыхал после ужения рыбы. Такое хобби, оказывается, бывает у венценосных людей. Затем власть менялась, по собственному вкусу новые государи застраивали клочок суши, к тому времени уже носивший имя Черепашьего камня.

Не забудьте купить туристическую страховку в поездку!

Нынешний вид башня приобрела в колониальную эпоху, когда архитектурные тенденции диктовали Вьетнаму французы. Между прочим, рядом с башней в 1886 году они поставили довольно уродливую статую, местные предпочли ее снести, а Черепашья башня осталась.

башня

Сейчас она немного обветшала, но по-прежнему выглядит интересно и красиво благодаря приятной иллюминации, которую включают в сумерках и оставляют гореть до первых лучей рассвета. Хотя и днем строение притягивает взоры, как любая старина.

Посетить место, прославленное разноречивыми фольклорными произведениями, туристы стремятся еще и потому, что втайне мечтают увидеть под гладью вод гигантский панцирь вьетнамской Тортиллы. Это, как обещают гиды, к счастью. Вот в него, а не в легенды, непременно нужно верить.

Неужели в Швейцарии совсем нет крыс и надо ехать в Юго-Восточную Азию, чтобы их изучать? Наверное, так, иначе один отважный бактериолог не променял бы благополучный город Обон в сердце Европы на вьетнамские джунгли. Речь идет об Александре Йерсене, самоотверженном человеке и неутомимом исследователе.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!