Дешевые авиабилеты

Номерные автомобильные знаки Кубы

Автомобиль на Кубе – больше, чем просто машина. Здесь вы практически нигде не встретите современное творение автопрома, скорее всего, автомобилю будет уже за 20, а то и за 30 лет. Винтажные авто – одна из достопримечательностей острова свободы. Причудливо покрашенные, со своеобразным кубинским тюнингом, машины – настоящий передвижной музей, располагающийся на всех улицах сразу. Климатические условия позволяют автомобилям в течение долгого времени не подвергаться коррозии. На улицах Кубы можно встретить и старые советские машины – Лады, Жигули, Нивы. Их соотечественники давно уже разрушились в российских гаражах, а свободные кубинцы до сих пор эксплуатируют эти модели.

знаки

Номерные знаки на Кубе различаются по цветам, в зависимости от принадлежности автомобиля. Частные машины обладают желтыми номерами, дипломатические – только черными, коричневый номер скажет о том, что автомобиль сдается в аренду и за рулем, скорее всего, иностранный турист, зеленые номера принадлежат военным. Кубинские спецслужбы колесят по улицам с красными и синими знаками на бортах.

Движение в крупных городах строго контролируется сотрудниками полиции, частные машины с желтыми номерами находятся под особенно строгим надзором, а вот для черных и коричневых возможен ряд льгот. Например, проезд по огороженной территории или через закрытые на ремонт тоннели, или парковка в неположенном месте. Почему туристов на Кубе приравнивают к дипломатам – остается только гадать, однако если вы хотите взять машину в аренду, то не бойтесь строгих полицейских, они будут к вам снисходительны.

знаки

Таксисты поневоле

На Кубе существует интересный обычай: там принято, что владельцы частных автомобилей подвозят случайных пешеходов, и никто не относится к этому, как к чему-то ненормальному. Нередко можно встретить картину, как в остановившийся на светофоре автомобиль открывает дверь и садится совершенно незнакомая девушка. Водитель не имеет права отказать ей и обязательно подвозит, и это не дань вежливости, а закон. Человека, который отказал голосовавшему у дороги, может наказать Комитет по защите Революции, причем, не только деньгами, но и временным изъятием машины. Однако это распространяется только на владельцев авто с желтыми знаками, в машины к туристам или государственным чиновникам случайные попутчики никогда не садятся.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!