970*250

Завещание Томаса Терри: пятидверный театр на Парке-Сентраль

Национальный театр на Парке-Сентраль Куба


Достопримечательностью кубинского городка Сьенфуэгоса является театр, построенный сыном Томаса Терри, который посвятил его отцу – бывшему ранее городским мэром. Как гласит история, архитектор Санчес Мармол, возводя театральное здание, действовал в исполнении последней воли человека, который перед смертью завещал построить для кубинского народа театр. Все строительные работы велись за счет финансов семейного бюджета Терри.

Проект здания был составлен в соответствии с итальянским архитектурным стилем. Украшением его фасада служат пять старинных арок, соответствующих количеству входных дверей. На втором этаже имеются массивные квадратно подобные окна, расположенные по обеим сторонам от центрального театрального балкона. Еще три золотого цвета арки выполнены в виде обрамления фресок в  районе крыши, отчего возникает ощущение, словно это здание светится.

Находится это достопримечательное строение на площади Хосе Мартини, являясь частью самого парка. Оно известно не только в самой Кубе, но и далеко за пределами этой страны. Сюда едут туристы со всех уголков мира, чтобы собственными глазами взглянуть на театр, в котором когда-то выступали столь яркие звезды, как Анна Павлова, Энрико Карузо, Сара Бернар и многие другие.

Здание театра Томаса Терри относится к концу 19 столетия. Особый архитектурный интерес представляет зрительный зал, поскольку он являет уникальнейшую конструкцию. Дело в том, что пол в нем приподнимается на уровень сцены, и если убрать из зала все кресла, то получится огромная танцевальная площадка.

Национальный театр на Парке-Сентраль Куба

Наружная отделка театра уже неоднократно подвергалась ремонту, а вот внутри помещения остались практически в неизменном виде, отчего здесь царит особое историческое настроение. Если выглянуть с переднего балкона на сцену, то взгляду предстанет старинное техническое оборудование. В самом зале расставлена мебель, рассчитанная на 900 посадочных мест, выполненная из красного дерева, местами установлены чугунные решетки. Если же поднять глаза наверх, то с потолочного свода будут мило улыбаться музы танцев и прочих искусств. На нарисованном картинном небосводе одна из мифических красавиц держит в руках часы, на которых указано 4 часа – это время окончания рабочего дня.

Сам Томас Терри, чье имя носит этот величественный театр, тоже присутствует в нем ныне. Мраморная статуя, установленная на пьедестале в самом центре театрального холла, внимательно рассматривает посетителей и актеров, оказавшихся в стенах старого кубинского театра.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!