970*250

Провинция Даклак: покатаемся на слоне

Существуют на земле места, где жизнь словно остановилась на рубеже столетий, где по сегодняшний день сохранились быт, обычаи и традиции со времен сто-, а то и двухсотлетней давности. Провинция Даклак во Вьетнаме – одно из тех мест, которые цивилизация обошла стороной.

провинция

Здесь, конечно, слышали о чудесах техники, но весьма отдаленно, поэтому наряду с тракторами и мотоциклами грузы здесь перевозят с помощью слонов, а собственных детей носят за спиной, в слингах из самотканого материала. Дома здесь строят очень длинные, и архитектура этих строений не меняется как минимум сотню лет. Интересно, что Даклак не пользуется популярностью среди туристов, и лишь в последних несколько лет здесь стало возможным встретить приезжих из мегаполисов Вьетнама, Кореи, и немного европейцев. Туристов из бывшего СНГ в Даклаке встретить сложно, и это одна из причин, по которой стоит отправиться сюда немедленно. Местные жители, большая часть которых принадлежит к народности мнонгов, совершенно не избалованы деньгами туристов, они непосредственны и приветливы, словно дети. Это древний, мудрый, храбрый и очень бедный вьетнамский народ.

Изучив местный быт и побродив по деревенькам мнонгов, можно в прямом смысле этого слова пересмотреть свое отношение к жизни, и, наверное, понять, что не хлебом единым сыт человек. То, в каких условиях проживают местные горцы, у кого-то может вызвать слезу сожаления, а кто-то постарается докопаться до сути – каким непостижимым образом, при столь низком уровне жизни, души этих людей остаются чистыми, светлыми и абсолютно беззлобными.

слоны

Естественно, катание на слонах. Слоны в Даклаке – настоящие кормильцы, к ним здесь уважение и почет – они переносят грузы, расчищают лес и обрабатывают поля, а в «свободное от работы время» зарабатывают деньги для своих маленьких хозяев. Прогулка в джунгли верхом на слоне, через озеро Лак, стоит 20 долларов - это если платить на месте, а вьетнамские турфирмы перепродают экскурсии на слонах в несколько раз дороже. Казалось бы, зачем ехать так далеко, если можно прокатиться на слоне гораздо ближе? Изюминка местной экскурсии в том, что переправа через озеро Лак происходит также на слоне, эти огромные животные – прекрасные пловцы, но осуществить такой заплыв можно лишь в осенне-зимний период, во время полноводия Лака.

Тихий спокойный отдых в экзотической стране – вот что находят туристы во вьетнамском Даклаке, а при наличии хорошего гида из местных жителей такая поездка превратится в настоящее приключение.  

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!