Древняя столица Марокко - Рабат

Рабат – один из древнейших городов Марокко, свидетель его славы и падений. Первые воспоминания о поселениях на этой территории относятся к 3 веку до н.э. Только тут, не считая еще нескольких крепостей, можно ощутить себя героем настоящей восточной сказки, благодаря особенной обстановке и таинственным ароматам. С арабского языка название города переводится как «укрепленный монастырь», ведь крепостные стены были призваны оберегать культуру и традиции местных жителей.

Узкими каменными улочками Рабата свободно разгуливают потомки Гнауа – чернокожих рабов, привезенных для самых тяжелых работ с глубины континента. Большую часть их продавали на местных «живых» рынках в Европу и даже Америку.  Сегодня это полноправные граждане королевства, охотно рассказывающие о мытарствах своего народа. Но если вы планируете осмотреть окрестности, возьмите лучше гида. Местные жители обязательно вытянут из вас дополнительную плату за мелкие услуги. Если вам пришлась по вкусу столица Марокко, фото вы привезете самые уникальные и разнообразные. Арабы любят фотографироваться с туристами, но все, конечно, имеет свою цену.

 

 Скучать на улицах Рабата вам не придется: кроме традиционных, здесь можно услышать и национальные музыкальные инструменты, самым популярным из которых является кракеб.  Многие туристы охотно поселяются в риадах. Это бывшие апартаменты богатых арабов, почти что дворцы, с аккуратными внутренними двориками и комфортабельными номерами с видом на океан. Многими риадами управляют сами владельцы, поэтому вы чувствуете себя гостем, а не постояльцем гостиницы. Чего-чего, а в многочисленных лавочках на улицах города нет недостатка. Цены на сувениры просто смешные, купить можно даже национальную одежду, но поторговаться арабы любят.

Среди интересных достопримечательностей - мечеть Якуба аль-Мансура, строительство которой началось еще в 12 веке, но исторические перипетии отодвинули возведение  на  пять столетий. Впрочем, запланированная как самая большая в мире после Мекки, мечеть так и не была достроена – ее разрушило землетрясение. Но на обломках красуется пышный мавзолей Мохаммеда V и его сына Хасана II.

А еще в Марокко очень почтенно относятся к королевской семье: плакаты с изображением ее представителей украшают не только официальные сооружения, но и скромные жилища обыкновенных граждан.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!