Дешевые авиабилеты

Генерал Эрнан Кортес - покоритель Мексики

Эрнан Кортес, знаменитый покоритель Мексики, прибывший 1519 к берегам Косумеля с целью завоевать богатейшую империю ацтеков.

Под командование Кортеса находилось 500 слабо вооружённых солдат. Осуществление миссии началось с завоевания индейского города Табаско. Покорённые индейцы, верили в божественное происхождение испанцев, так как в Мексике не было белых людей. Они корились конкистадорам, при этом щедро одаривая их дорогими подарками.

Моксесума II император ацтеков, также хотел откупиться от пришельцев, послав богатую дань. Интересно, что в индейских верованиях тех времён существовала легенда о великом основателе ацтекской цивилизации боге Кецалькоатле, научившем письменности и земледелию, а после покинувшего эти земли. Индейцы ждали возвращения бога с Востока, а тут нашествие испанцев, которые внешне очень напоминали изображённого на старинных фресках Кецалькоатля. Ацтекского бога изображали в образе высокого человека с белой кожей и бородой, в блестящих доспехах. Примечательно, что «божественные» доспехи очень напоминали обмундирование испанцев.

памятник

Основав город Веракрус, армия Кортеса двинулась на Теночтитлан. Ряды воинов пополнили покорённые индейцы. Император Моктесума гостеприимно принял Кортеса, за что поплатился свободой, так как был захвачен Кортесом, который надеялся таким образом обрести власть над ацтекским народом. Но как оказалось позже, реальная власть была сосредоточена в других руках. Обществом управляли верховные жрецы, а императорская власть не имела веса.

Поэтому возникшим восстанием завоеватели были изгнаны из столицы ацтеков. Спустя год, они вернулись, извлекшие из своих ошибок урок, и прекрасно подготовившиеся. Устроив трёхмесячную блокаду, они все-таки захватили и разрушили великий город. Остатки Теночтитлана были переименованы Кортесом в Мехико.

памятник

Кортес, охваченный жаждой богатства и власти, перестал подчиняться приказам испанского короля Карлоса V. Власть Кортеса в Мексике была единоличной, что не входило в планы испанской империи. Но, не смотря на предпринимаемые карательные меры, Испании никак не удавалось достать Кортеса. Кортеса стали поощрять, награждая различными титулами, постепенно отстраняя от реальной власти, которая была передана в руки вице-королю Антонио Де Мендосе. Попытки Кортеса освоить новые земли оказались мало-результативными. Былая слава Кортеса уходила в прошлое. А в 1547 Эрнан Кортес скончался.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!