970*250

Есть ли в Стамбуле султаны: современные реалии

Олицетворением сказки является турецкий султан, важный и в богатых нарядах, которого сопровождает огромная свита, и которого ублажает целый гарем наложниц. Но что стало с современным Стамбулом, когда-то являвшимся центром всего этого изобилия? Существуют ли ныне султаны, и насколько изменился прошлый уклад жизни турецкого народа?

дворец

Сегодня Стамбул превратился в крупнейший из экономических центров страны, богатый историческими достопримечательностями, на которых лежит отпечаток султанской власти. Многочисленные дворцы свидетельствуют о том, в какой роскоши жили столь уважаемые и почитаемые правители. Но все это лишь история, в современном Стамбуле уже нет ни одного настоящего султана, канули в лету их времена. Однако привычный уклад не так-то просто изменить, в турецком менталитете заложено гаремное начало, в котором мужчина является правителем и хозяином, и потому имеет право иметь несколько жен.

Золотая клетка для искательниц приключений

В былые времена у каждого вельможи был свой гарем, в который наложницы попадали со всего света. Попадаются девушки в гаремные сети и в наши дни – одни по собственному желанию из веры в сказку, другие – принудительно. Но так ли прекрасна восточная сказка, в которой женщина сподручна вещи, она бесправна и полностью подчинена власти мужчины. Гарем несет в себе смысловую нагрузку как нечто запрещенное, отдаленное от глаз посторонних, это специальная часть дома, закрытая для всех, кроме хозяина.

Официально последний гарем закрылся в начале прошлого столетия, и отныне в Турции как будто больше нет данного явления. Но в реальности все обстоит не совсем так – традиции прочно укоренились в сельских местностях. Позволить себе владеть современным гаремом может только состоятельный турок, ведь его женщины должны жить в достатке и без забот. Девушки и по сей день становятся наложницами, и никто не спрашивает их желания, не считается с их гражданскими правами. Еще совсем девочек облачают в национальные наряды и покрывают платком, после чего они становятся женами уже совсем немолодых незнакомцев.

клетка

Многоженство как право, данное свыше

Несмотря на западное давление, мусульманский мужчина по сей день не может отказать себе в возможности любить и владеть сразу несколькими женщинами. В частности, арабам, как правило, разрешено по религии иметь до четырех жен. Далеко не каждой представительницы гарема жизнь кажется сказкой: более выгодное положение всегда имеют те, кто красивее, опытнее и смиреннее. Роль жены султана – быть его молчаливой тенью, подчиняясь законам его дома. Об измене и речи быть не может, поскольку подобное преступление карается смертью. Но даже если и получится выйти из гарема, то дети все равно останутся с отцом и мать их больше никогда не увидит.

Вот такой он, таинственный и жестокий восток, непонятный уму современного европейца!  

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!