Хэвиленд против Бернардо

Лиможский фарфор – самый лучший в мире. В этом городе еще в Средневековье нашли огромные запасы каолина – составляющего ингредиента фарфора. Затем местные умельцы смогли раздобыть секрет его производства. Местный фарфор отличался непревзойденной белизной и однородностью. Такое производство не могло остаться незамеченным. Поэтому Людовик XV выкупает месторождение каолина и делает производство фарфора полностью королевской заслугой. Времена всемогущих королей давно прошли, и настало время крупных фабрик. Сейчас в Лиможе сосредоточено огромное количество частных заводов и фабрик по изготовлению фарфоровых изделий. Но две из них остаются несомненными лидерами в этом списке. Это Haviland и Bernardaud.

Франция, Лиможский фарфор

Haviland & Co была основана нью-йоркским предпринимателем Дэвидом Хэвидендом. Жил себе спокойно американский предприниматель, пока не довелось ему изготовить копию фарфорового блюдца из Лиможа. Фарфор навсегда покорил сердце Дэвида, что он даже принял решение перенести свою фабрику в Лимож. И хоть фабрика  Haviland & Co считается французской, построена она по американским масштабам. Во-первых, она считается крупнейшей фабрикой по производству фарфора. Его завод сильно отличается от местных производств. Во-вторых, Дэвид Хэвиленд внедрил свои ноу-хау в производство, обжиг и декорирование изделий из фарфора. Обладатели фарфоровых изделий от марки Haviland & Co могут не переживать, если вдруг их любимый сервиз или ваза разобьются. История с разбитым блюдцем научила американского бизнесмена, что все эскизы следует хранить. Так и продолжают делать его последователи, а именно члены семьи Хэвиленд. Производство передается от сына к сыну, сохраняет свои традиции и вводит свои технологические новшества. Предприятие обеспечило Белый дом и администрацию Линкольна своими изделиями.

Франция, Лиможский фарфор

Bernardaud – это чисто семейное французское предприятие. Но оно не менее примечательно предыдущей крупной фабрики. Ее основателем был Леонар Бернардо. Одним из самых важных моментов производства здесь считается декорирование. Ему уделяют здесь особое внимание. Ведь некоторые владельцы фабрики сами были художниками. Благодаря Жаку Бернардо была запущена первая реклама завода на телевидении. Он стал настолько популярным, что обеспечивал своей продукцией отели Ritz-Carlton и Four Seasons. Для многих ресторанов выведены особые фирменные концепции оформления. 

Франция, Bernardaud

Франция, Bernardaud

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!