Турция, пожалуй, как и любая другая страна, богата своими кулинарными премудростями. У турков, как и у любого другого народа, тоже есть свои национальные излюбленные кушанья, которыми он славится на весь мир. Чаще всего в приготовлении пищи используются такие продукты:
Баклажаны,
Готовые йогурты – в качестве ингредиента для блюда или соуса,
Соленья,
Различные сыры, но преимущественно брынза и фета – для пирогов, утренних блюд и острых закусок,
Всевозможные сорта лука,
Маслины.

Специфической особенностью данной национальной кухни является то, что все продукты одного блюда варят в одной кастрюле, что усиливает аромат блюда и улучшает его вкус. В ход идут многочисленные приправы, добавляются соусы, отчего бульоны получаются насыщенными и терпкими.
Вкуснейшие салаты и закуски – пальчики оближешь!
Ни одно пиршество турецкого народа не обходится без закусок. Для приготовления салата по-турецки необходимо:
Оливковое масло,
Соль,
Уксус столовый или лучше лимон,
Негустой соус,
Приправы.

Соус используется для украшения блюда, обогащения салата, поэтому он должен гармонировать с выбранными овощами и зеленью. Остальное же – дело вкуса каждого. При приготовлении соуса чаще используется йогурт, и обязательно добавляется чеснок. Заправляется салат, как правило, вкусным и полезным оливковым маслом.
Что у нас на первое? Конечно же, суп!
Что за стол без первых блюд? Турецкая кухня – не исключение, супам здесь отводится особое место. Именно с этого блюда начинается любая трапеза, будь то завтрак, обед или ужин. Его консистенция отличается наваристостью и питательностью, при этом, видов существует огромное множество. Зачастую в качестве супной заготовки используется Тархана – это засушенные на солнце в тесте пряности, затем пропущенные через сито. Достаточно добавить ее в воду и положить немного томата, как будет готово одно из старейших национальных турецких блюд.
Особо известен суп яйла, в который входят мятные листья и рис, отчего вкус у него получается кисло-пряный. Также популярны на турецком столе следующие супы:
чечевичный,
рыбный,
куриный.
Свадебный вариант варится из затылочной части туши барана, это наиболее своеобразное национальное блюдо. Прототипом русской окрошки является холодный джаджик, в состав которого входят йогурт и огурцы. А вот после очередного веселья, поутру, отлично справиться с недомоганием поможет суп из требухи.