970*250

Хардинес-де-ла-Рейна: Сады Королевы

Путешественников, исследовавших всю территорию Кубы, ждет еще один незабываемый сюрприз. В Карибском море, недалеко от провинции Камагуэй, располагается архипелаг и национальный парк Хардинес-де-ла-Рейна, названный Колумбом во имя королевы Испании. В его числе 700 островов, и протяженностью он 322 километра. Первозданной красоты ландшафта не коснулась цивилизация, здесь совсем не развита туристическая инфраструктура, однако для любителей созерцать прекрасное творение природы лучше места на Кубе, чем Сады Королевы, не найти.
Двенадцать крупнейших островов архипелага тянутся вдоль побережья, образуя залив, обрамленный коралловым плато, которое постепенно уходит на глубину. Остальные более мелкие острова практически хаотично разбросаны возле провинциального городка Сьего-де-Авила, добраться до них можно только по дамбе от берега. Цивилизация полностью отсутствует, но есть несколько рыбацких хижин, в которых можно остаться ночевать или попросить снасти для рыбалки.

парк

Коралловые рифы Хардинес-де-ла-Рейна привлекательны для дайверов, однако, мест для погружения не так уж много. Большая часть островов еще совершенно не освоена и подводный мир не изучен. Четыре комфортабельных катера, курсирующих от побережья к архипелагу, предлагают любому желающему полюбоваться на гряду островов со стороны или порыбачить. Недалеко от берега водятся альбулы и другие мелкие рыбы. В узких проходах между островами дайверы иногда находят золотые монеты и различные безделицы 16-го века. Ходят слухи, что на одном из островов зарыт в песок пиратский клад.

Бесстрашные туристы могут покормить акулу с сафарийного судна, их здесь водится множество. Это и чернокрылая акула, и шелковистая акула, и знаменитая акула карибских рифов, которую больше не удастся увидеть практически нигде.
Популяция морских существ и дайвинг-деятельность охраняется государством, поэтому «дикарями» погрузиться под воду на территории залива не получится, нужно иметь специальное разрешение от клуба.

Помимо богатого подводного мира архипелаг восхищает и своей фауной. На коралловых островах нашли свой дом пеликаны и цапли, орлик, колпица и другие птицы. В зарослях мангровых лесов можно увидеть кубинскую хутию – маленькое млекопитающее, похожее на белку. Ни в какой другой стране, кроме Кубы, это животное не живет.

парк

Рептилии на архипелаге представлены разновидностями игуан. Из флоры, помимо мангровых лесов, на островах произрастают пальмы, карибские сосны и морской виноград.

Лучшее время для посещения Хардинес-де-ла-Рейна – с октября по май. В эти месяцы вода в заливе особенно прозрачна, что удобно для дайверов и фотосъемки, примерно с июня у рыб начинается сезон размножения, их количество в воде возрастает и ухудшается видимость при погружении.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!