Одно из древнейших чудес света
Туристы, посетившие месторасположение древнего города Эфес, заброшенного в ХV веке, обязательно услышат от экскурсовода о храме Артемиды – одном из чудес света, построенном ещё в V веке до нашей эры. Кроме того, они смогут не только услышать о нём, но и увидеть то, что от него удалось сохранить.
Храм Артемиды был назван именно так абсолютно неслучайно, ведь Эфес славился целым культом, посвящённым этой богине. Согласно древней легенде Артемида была сестрой Аполлона и покровительницей всего живого, что обитает и растёт в лесах и полях. Помимо этого, богиня помогала достичь счастья в семейной жизни и родить здоровых детей.

В честь богини эфесский храм и был воздвигнут при помощи царя Креза из Лидии, профинансировавшего его строительство. Архитектором храма был Херсифрон, однако он не успел его достроить, и после его смерти строительство здания продолжил его сын по имени Метаген. Заканчивали возведение одного из чудес света уже совсем другие архитекторы.
Что представлял собой храм Артемиды
Храм – величественное здание с огромной статуей богини из слоновой кости и золота, находящейся внутри храма. Украшали храм самые лучшие греческие скульпторы. Использовали его, правда, не слишком традиционным способом, ведь кроме богослужений здание использовалось ещё и как деловой, и как финансовый центр Эфеса, хотя, от властей города он абсолютно не зависел.
В истории храма было множество самых разнообразнейших событий. К примеру, за всю свою историю он был несколько раз разрушен и восстановлен. В 365 году до нашей эры один из местных жителей поджёг храм Артемиды, рассчитывая на славу, однако через несколько десятилетий здание было восстановлено Александром Македонским, в день рождения которого как раз храм и сожгли. Облик храма был восстановлен в мельчайших деталях.
Ширина храма составляла 51 метр, а длина - 105 метров. В храме Артемиды насчитывалось 127 восемнадцатиметровых колонн. Существовала даже такая легенда, что каждая из колонн являлась подарком одного из 127 царей, однако, возможно, это всего лишь легенда.

Судьба храма Артемиды
Ещё в ІІІ веке нашей эры это великолепное сооружение было разграблено готами, а немного позже храм вообще закрыли, сославшись на борьбу с языческими культами. Постепенно сооружение окончательно разграбили мародёры, и оно ушло со временем под землю, так как подмывалось подземной рекой. Долгое время люди даже не знали о том месте, где находился храм Артемиды.
Только через полторы тысячи лет археологом Вудом было найдено то место, где стоял храм, и найдены его руины вместе с фундаментом. На сегодняшний день среди этих руин стоит всего лишь одна колонна, которую смогли восстановить.