Музей естествознания Карлос де ла Торре Уэрта

Нет ничего удивительного в том, что именно в столице провинции Ольгин, получившей всемирную известность благодаря щедрости и уникальности своих природных ресурсов, и появился музей со столь богатой и необычной экспозицией. В здешних местах обитают не менее 1000 видов животных. Кроме того, именно Ольгин стал родиной для третьей части всех растений-эндемиков, произрастающих на землях Острова Свободы.

музей

В 11 залах музея естествознания Карлос де ла Торре Уэрта вы найдете не менее 7 тысяч диковинных экспонатов. Среди них - точные копии ныне обитающих в лесах и парках провинции и граничащих с ней регионов, редкие представители кубинской фауны: невероятной красоты птицы, исчезающие животные и многочисленные обитателей морских глубин. Здесь же вы найдете образцы эндемических растений и познакомитесь с крайне редко встречающимися видами фантастически красивых бабочек и пауков.

Особо ценными экспонатами стали кости древних животных и рыб, много миллионов лет тому назад в этих местах обитавших. Здешний музей давно получил статус лучшего музея естествознания на Кубе, а его коллекция орнитологии – признана наиболее полной. Одним из самых ценных экспонатов сотрудники музея считают скелет древней окаменевшей рыбы, возраст которой, по мнению ученых, составляет не менее 60 млн лет.

экспонат

Интересна и история создания музея и реставрации уникального здания в колониальном стиле, где в настоящее время и расположились залы и хранилища. Идея организации музея принадлежала группе биологов и археологов под предводительством Эдуардо Гарсия. Работы по восстановлению здания, в которое вскоре должны были переехать собранные учеными экспонаты, начались 10 марта 1968 года и завершились 31 мая 1969 года, то и дело, прерываясь из-за нехватки строительных материалов.

К середине 60-х страна еще не полностью оправилась от едва завершившихся революционных событий, и в столице, как и на всем Острове Свободы, царила разруха. Поэтому музей строили всем городом. Например, часть стекол для выставочных стендов предоставили расположенные по соседству аптеки, а оформление внутренних интерьеров музея было поручено студентам местной художественной школы.

В настоящее время, отреставрированное здание музея представляет немалый интерес и для любителей архитектуры. Внимание знатоков привлекает оригинальное смешение нескольких архитектурных стилей. Неоклассические колонны вполне удачно соседствуют с крупными готическими сводами, увенчанными величественными куполами и башенками, выполненными с учетом мавританских традиций.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!