Вьетнам. Катакомбы Ку Чи: лабиринты вьетнамских партизан

Кирка, корзина из лозы и лопата – три орудия, которые использовали воины, чтобы прорыть «муравейник» длиной в 200 км. Отсутствие техники и голодный паек осложняли дело, однако врага нужно было вытеснить из Вьетнама. Только эта священная цель была двигателем, казалось бы, неподъемной работы.

Двухчасовую экскурсию заказывают в Хошимине, в любом специализированом пункте, ориентированном на туристов. Цена символическая – меньше 3 у.е. Нужен англоговорящий гид? Тогда придется доплатить.

катакомбы

Затем надо добраться до отправной точки, это недалеко – в пригороде. Там находится вход в первый подземный зал, снабженный видеоаппаратурой. Кинохроника вьетконговского движения не менее интересна, чем следующее за просмотром погружение в катакомбы.

Во-первых, приготовьтесь к орудийным залпам: ими сопровождается экскурсия. Звуки войны делают атмосферу, царящую в партизанском убежище, абсолютно реальной. Во-вторых, знайте, что местами будет тесно: вьетнамцы – невысокие и хрупкие люди, европейцу среднего телосложения кое-где не протиснуться, хотя катакомбы специально расширены там, где пролегает маршрут.

Туристы побывают в спальнях и комнатках, предназначенных для отдыха «подземных бойцов», посетят искусно устроенные бездымные кухни и пройдут какой-то отрезок пути по сводчатым лазам. Гид покажет, насколько хитро устроены тайные выходы на поверхность – в лес и на окраины деревень. Неудивительно, что разведчики оставались неуловимыми и невидимыми, акции диверсантов благодаря перемещению под землей были, как правило, успешными.

На 15-километровой глубине жили многотысячные отряды. Предметы быта этих мужественных людей, автоматы и другое оружие, некоторые документы – вот такие раритеты хранятся в необычном мемориале.

Отдельная тема экскурсии – коварные ловушки, приготовленные для захватчиков, американских солдат: замаскированные лианами и листьями острые копья, глубокие ямы, петли, лезвия, присыпанные землей. Эти страшные вещи уже неопасны, в джунглях их огородили и вывесили предупреждения, остальные перенесли внутрь лабиринта. Война, изнурившая и вьетнамцев, и американцев, к счастью, давно закончилась.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!