970*250

Крепость Ван: из глубины веков

Крепость Ван, расположенная в одноименном турецком городе - остатки древней цивилизации, окруженные современными жилищами турков, производит смешанное впечатление на туристов: это скала, увенчанная крепостью, часть которой совсем недавно восстановили вновь, даже не потрудившись хоть немного состарить новую стену, выделяющуюся ярко-белой полосой на фоне темных древних руин.

Древнее царство Урарту

крепость

Крепость Ван построена в 9 веке до н.э. на территории древнего разрушенного города Тушпа, который являлся столицей царства Урарту (второе название – страна Наири). Ванская скала служила главным элементом столицы – это было единственно крутое возвышение в городе, потому резиденция урартских царей располагалась именно здесь. Скалы, послужившие основой для возведения цитадели, сильно вытянуты с востока на запад, а их западная оконечность спускается к озеру Ван. Особый статус Тушпа приобрела, судя по надписям на камнях, еще во время правления Сардури Первого, но интенсивная застройка города происходила позже, по распоряжению царя Ишпуини, в тот же период к городу был подведен акведук громадных для тех времен размеров – к сожалению, соленые воды озера Ван были совершенно непригодны для орошения, питья и хозяйственных нужд. Тогда же было начато облагораживание Ванской скалы, внутри высекались помещения для царских палат, а разные уровни крепости стали соединять каменные лестницы. В тех местах скалы, где было возможно взобраться, сооружались стены для защиты города, а для торжественных случаев были установлены парадные городские ворота.

Хвалебные оды на скалах

крепость

Нужно отдать должное мудрости урартских царей, которые завели традицию оставлять свои летописи на склонах скал - благодаря этим надписям, сохранившихся до наших дней, историкам удается почерпнуть некоторую информацию о событиях почти трехтысячелетней давности. Правда, надписи, в основном, содержали информацию о правителях Урарту, каждый из которых превозносил свои достоинства, но даже такая информация может о многом поведать потомкам жителей крепости Ван.

После упадка Тушпы, крепость Ван длительное время служила укреплением, а на вершине скалы во многих местах сохранились остатки кирпичной кладки со времен Османской империи и Великой Армении.

Крепость Ван пережила на своем веку множество лишений и была свидетельницей страшных событий, в последний раз эта древняя старушка принимала участие в боевых действиях времен Первой мировой войны, после чего ее, наконец, оставили в покое.

Туристам, изъявившим желание посетить Ван, будет полезно ознакомиться с руинами крепости, тем более что подняться на нее по пологому склону достаточно легко, а с самой высокой точки скалы открывается отличный вид на город и соленое озеро.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!