970*250

Кубинский ром: как, сколько и с кем пить?

История кубинского рома уходит корнями в далекое прошлое и тесно переплетается с историей появления сахара. Одним из растений, которое дает людям эту сладкую приправу к пище, является тростник. Родина его – Индонезия. Китайцы завезли растение в Азию, а уже оттуда арабские торговцы – в северную Африку. Там сахарный тростник привлек внимание крестоносцев и стал знаком европейцам.

Колумб открыл ... тростник

Именно великий путешественник открыл это полезное растение для кубинцев, привезя побеги с Канарских островов и показав его жителям Карибов. Этот регион оказался идеальным для возделывания культуры, и совсем скоро сахар начали производить здесь в промышленных масштабах.

ром

Вскоре люди заметили, что разбавленный водой и оставленный на солнце сироп начинает бродить и приобретает веселящий эффект. Этот раствор стал сырьем для производства первого рома, который отличался невыдержанностью и особой крепостью и прославился во многом благодаря пиратам.

В 19 веке напиток начали дестиллировать и ром стали выдерживать и правильно хранить. Сегодня это не менее популярный напиток, чем коньяк или виски.

Ром классифицируют на несколько сортов, в зависимости от степени выдержки и цвета. Самым легким считают светлый, который фильтруют для придания соломенно-желтого цвета после выдержки в бочках из дуба. Он используется для приготовления многих знаменитых коктейлей и неплохо сочетается с фруктами.

Золотой или Янтарный отличается средней плотностью, а Темный – традиционной насыщенностью и богатыми оттенками вкуса, пряными и карамельными. Ром особенно выдержанный называют «аньехо» и готовят путем смешивания партий разных лет.

«За свободную Кубу!»

Именно этот тост американских солдат в 1900 году в Гаване дал название самому известному сегодня на острове коктейлю. Они смешали кубинский ром с колой, и теперь этот вкусный и освежающий напиток называют «Куба Либре». Его готовят с большим количеством ледяной крошки и пьют с долькой лайма.

ром

Еще один кубинский шедевр – «Мохито». Его любил Эрнест Хемингуэй, а придуман коктейль был в кафе «Бодегита» в Гаване семьей Мартинес. Происходит название напитка от испанского слова «влажный», что впролне обоснованно – этот коктейль способен придать сил при любой жаре, охладить, освежить и помочь продолжить путь по старой Гаване.

В поисках маньяны

Кубинский ром – это удивительный напиток. Его не бывает много. Он легко пьется в любом виде, мягко расслабляет, снимает напряжение, а потом зовет танцевать румбу или вести задушевные беседы. Причем собеседником может стать любой человек, даже совсем незнакомый: ром сближает народы, устраняет языковой барьер и дает почувствовать то самое волшебной состояние души, которое на Кубе называют маньяна.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!