Дешевые авиабилеты

Легенда Куан Чионг: ворота в призрачный город

Ханой - удивительный город, насчитывающий тысячелетнюю историю, созданный уникальным сплетением различных культур, сложной историей и непревзойденным трудолюбием его жителей. Каждый его уголок способен поразить своей многогранной красотой и самобытностью. Архитектура его многолика: рядом с древней пагодой соседствуют здания, построенные в европейском стиле прошлого и современные постройки из железобетонных конструкций и стекла. Под голубым небом Ханоя слились в единый архитектурный ансамбль минувшее и настоящее.

ворота

В прошлом в Ханое насчитывалось около 24 ворот, но до наших дней большинство из них не дошли, были они давно разрушены и преданы забвению, сохранилось всего шесть ворот. На юге - Каузен и Донгмак, в восточной и северной частях города – Куан Чионг и Иенфу. Что касается юго-западных и западных ворот, то это Тёзыа и Каужэй.

Городские ворота подобны дверям квартиры, у которых встречают и провожают гостей. Так и у ворот в прежние времена было принято торжественно провожать школяров, которые шли сдавать при дворе государственные экзамены. У ворот провожали отряды народной армии, которые покидали город в лихие дни сопротивления французским колонизаторам, а затем встречали с триумфом, как победителей в осенние дни 1954 года.

Сегодня можно наблюдать, как через городские ворота провозят продукты и товары, а весной накануне традиционного новогоднего праздника Тэт, минуя ворота Иен-хоа, в столицу везут цветущие ветви персика.

ворота

Но не только историей веет от городских ворот. Существуют о них и поэтические легенды, и одна из них связана с первым буддийским храмом - Белой Лошади. А относятся эти события к первому веку до нашей эры. Несколько раз ханойцы пытались возвести крепостные стены, но они разваливались. Легенда гласит, что отправился тогда император Ли Тхай в храм вознести молитвы и просьбы помощи. Окончив молиться, он увидел, как из храма, таинственно появившись, выбежала белая лошадь. Она один раз обогнула галопом город, возвратилась в храм и чудесным образом исчезла. В этом правитель увидел знак, ниспосланный свыше и на том месте, где остались следы конских копыт, были возведены городские стены. Они оказались очень прочными, потому и сохранились до наших дней древние ворота Куан Чионг, которые можно увидеть немного севернее храма Белой Лошади.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!