Метакса: для любителей покрепче

Метакса – это сорт бренди, рецепт которого был создан Спиридоном Метаксасом в конце XIX века. В его состав входит собственно бренди, сладкое мускатное вино и настой из травяного сбора, состав которого держится в секрете. Производство Метаксы включает в себя следующие этапы:

Греция, Автомобиль

·​ производство вина из вяленого винограда трёх средиземноморских сортов;

·​ приготовление спирта путем двойной дистилляции вина;

·​ выдержка дистиллята в бочках из лимузенского дуба от трех до тридцати лет;

·​ добавление к выдержанному дистилляту выдержанного мускатного вина, настоя травяного сбора и розовых лепестков и дистиллированной воды;

·​ выдержка полученного ассамбляжа сроком не менее трёх лет.

Метакса подразделяется на несколько сортов, каждый из которых характеризуется сроком выдержки:

Метакса 3* - самый молодой сорт Метаксы, напиток цвета липового меда, с легким фруктовым ароматом.

Метакса 5* - сорт бренди с более зрелым вкусом, с выраженными фруктовыми нотами и легким древесным привкусом.

Греция, Метакса

Метакса 7* - самый изысканный из ординарных сортов Метаксы: напиток цвета гречишного меда, с выраженным ароматом луговых трав, кураги, «копченые» ноты чернослива придают напитку легкий «лекарственный» оттенок, в послевкусии ощущаются нотки ванили.

Метакса12* - напиток с мягким нежным богатым вкусом, выраженный аромат розы и луговых цветов. Закуски не требует, этот напиток скорее усваивают через слизистую, а не пьют.

Метакса Grand Olympian Reserve – бренди, в который не добавляют мускатного вина. Этому напитку присущ гораздо более жесткий вкус, чем у предыдущего сорта, но обладает не менее выразительным ароматом – бренди тоже 12-летней выдержки.

Метакса Grand Fine, Сентенара – купаж спиртов в возрасте от восьми до пятнадцати лет, по вкусу ближе к ликеру, с выраженным шоколадно-ванильным вкусом. Легко узнаваемый продукт – разливается в красивые керамические бутылки.

И завершает перечень Метакса Private Reserve – с выдержкой от двадцати до тридцати лет. Обладает глубоким, зрелым вкусом, во вкусе отчетливо проявлены ноты миндаля и пряностей, легко распознаваемые вкусовые оттенки тропических фруктов и цитрусов, послевкусие с согревающими нотками луговых трав, карамели и муската.

  В Греции Метаксу традиционно закусывают черным шоколадом, но с ординарными сортами очень хорошо гармонируют сыры и лимон.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!