970*250

Мраморные промыслы и цитрусовые плантации Хувентуда

Далеко не многим туристам, посещающим Кубинские просторы известно, что туризм – не основное поле деятельности, приносящее доход. Здесь также очень развито производство сигар и знаменитого на весь мир рома. И ко всему перечисленному добавляется добыча мрамора и выращивание цитрусовых культур.

На севере Кубинской республики, острове Хувентуд, уже несколько десятилетий практикуется добыча качественного мрамора. Много лет назад здесь было открыто его месторождение, но невозможность развития собственного мраморного промысла не позволяли кубинцам подойти к его добычи вплотную.

мрамор

Ближе к концу прошлого века ситуация резко изменилась. Американские инвесторы, узнав о местных залежах мрамора, полностью взяли его разработку в свои руки. Но, так как политические отношения Кубы и Америки складываются очень напряженно, местные инвесторы стали заниматься добычей мрамора самостоятельно.

На Кубе добывают мрамор третьего горизонта. Он имеет мелкозернистую структуру и темно-серый оттенок. Он используется в отделочных работах и преимущественно, готовится на экспорт.

Практически все жители Хувентуда заняты работой на местных залежах. Это приносит неплохой доход кубинцам, и такая работа хорошо оплачивается.

Помимо мраморных промыслов, Хувентуд еще располагает огромными плантациями цитрусовых. Именно их производство отнимает основную часть времени у местных жителей. Цитрусовые плантации занимают одну треть всего острова. И, благодаря урожаю, который ежегодно собирают с этих плантаций, Куба занимает 10 место в списке стран по количеству выращивания цитрусовых за год.

плантация

Преимущественно на острове выращивают апельсины «Валенсия», но также есть специальные плантации по выращиванию грейпфрутов, лайма и мандаринов. Последние пользуются небольшим спросом, и поэтому составляют всего 2 % от общей площади плантаций Кубы.

Всего на Кубе 6 фабрик по переработке плодов. Одна из них – самая крупная находится в Хувентуде. После сбора, на фабриках плоды моют, затем вощат и впоследствии упаковывают, таким образом, готовя продукт для экспорта. За год на Кубе собирается и перерабатывается несколько миллионов тонн цитрусовых. Это производство стремительно растет и все больше кубинских земель занимается местными плантаторами под выращивание цитрусовых культур.  

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!