970*250

Национальные блюда Турции: что турку хорошо, русскому - …

Абсолютно разные культуры, религии, обычаи, традиции… Все говорит о том, что турецкая кухня должна в корне отличаться от того, чем привыкли питаться граждане бывшего СНГ, но это не совсем так. Как ни странно, набор продуктов, используемый в Турции для приготовления блюд, мало чем отличается от, скажем, русской кухни, разница лишь в том, что турецкие блюда всегда щедро сдобрены специями и пряностями, почитаемыми здесь, и немного более жирные, особенно продукты из мяса.

блюдо

Его величество баклажан

Баклажан – один из любимых продуктов в Турции, чего здесь только не готовят из этого овоща, голубцы, шашлык, и даже… варенье! Баклажану здесь отведено целых сорок ролей в самых разнообразных блюдах. Очень любят в Турции молочные продукты, в частности, йогурт из козьего, коровьего и овечьего молока – его здесь поедают в больших количествах, а еще - из йогурта готовят очень вкусный подсоленный напиток под названием айран, это прекрасное средство для утоления жажды в знойный день. Привычные и любимые всеми соленья из любых видов овощей, и даже анчоусов, в Турции заготавливают в больших количествах, а также делают брынзу разных сортов – соленую, жирную и острую. Маслины – еще один уважаемый турками продукт, здесь любят и черные, и зеленые. Луку отводится не менее важное место в турецкой кухне, чем в русской – здесь любят любые сорта лука – репчатый, белый, красный и зеленый.

Первые блюда

Королями стола в турецкой кухне являются первые блюда, их подают всегда в начале трапезы, при этом не важно, на завтрак, на обед, или на ужин. Рецептов приготовления супа в Турции не одна сотня, самые популярные из них – суп из чечевицы, яйла (рисовый с мятой), куриный и рыбный, заправленный яйцами и лимонным соком.

блюдо

Вторые блюда

Мясные блюда в Турции готовят, в основном, из телятины, козлятины и баранины. Употребление свинины запрещает ислам, но зато съесть своего друга и помощника верблюда здесь не возбраняется, хотя, к счастью, верблюдов в Турции намного чаще можно лицезреть живыми и здоровыми. Кебаб – самое любимое и, поэтому, самое распространенное мясное блюдо в Турции, здесь на каждом шагу встречаются ларьки, в которых готовят и продают кебаб, и называются они соответственно – кебабчи. Кебаб по-адански или мясо в пите с гарниром из лека и зеленого салата – своеобразный турецкий фаст-фуд. Овощам в Турции придается не меньшее значение, чем мясу, для местных жителей эти продукты равноценны. Фаршированный лук-порей, щавелевая кавурма, долма (голубцы из виноградных листьев) с перцем, мидиями или скумбрией – распространенные здесь блюда.

В турецкой кухне замысловато переплетены культуры и обычаи многих народов, проживавших здесь в разные эпохи.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!