Наши яблоки – греческий инжир

Инжир известен с давних времен: им заменяли сахар, сладости и многое другое. Первые сведения об этом фрукте появились наряду со сведениями о виноградной лозе. В Древней Греции инжир имел особое значение благодаря тому, что рос буквально повсюду: его вручали победителям Олимпийских игр, он был символом плодородия, спортсмены-атлеты ели его во время тренировок, так как считалось, что он восполняет утраченную энергию. Так же полагали, что пить вино и есть инжир, значит иметь все блага жизни. Со временем они стали необходимостью для всего народа: и для богатых, и для бедных. Применений инжиру в древности было очень много, есть даже предположение, что легендарная Клеопатра любила этот фрукт и даже змея, которая убила ее, была принесена в корзине, наполненной инжирами.

Греция, Дерево инжира

В плоде инжира содержится около 70% сахаров (фруктоза и глюкоза), а так же белки, жиры, множество кислот, фермент фицин, витамины А, В и С, калий, железо, магний и фосфор. Его пользу сложно переоценить: он обладает отхаркивающим и мочегонным действием, его стоит употреблять во время бронхита, при различных хронических заболеваниях дыхательных путей, воспалении гортани, гастрите, лихорадке. Он так же является отличным средством для улучшения общего состава крови, закупорке периферических сосудов. Его можно применять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и венозной недостаточности.

Инжир богат клетчаткой, которая помогает в снижении риска возникновения некоторых видов рака, снижении уровня холестерина и улучшении пищеварения. Его можно применять и как средство для быстрого и полного восстановления сил после длительной болезни (например, ОРВИ или простуды). Доказано, что инжир очень быстро устраняет как физическое, так и умственное переутомление, придавая организму новые сил и энергию.

Греция, Инжир

Однако у инжира есть и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным или страдающим излишним весом. Инжир не рекомендуется при подагре, нарушениях минерального обмена и оксалурии.

В Греции инжира так много, что порой его сравнивают с нашими яблоками, которые растут в каждом саду. Греки очень ценят этот фрукт и преданно чтят былые традиции и обычаи, связанные с ним.

Побывав в Греции обязательно попробуйте местных инжиров, их неповторимый вкус не оставит вас равнодушным!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!