970*250

Память о великом иностранце: музей Йерсена

Не всегда путешествие по Вьетнаму было совершенно безопасным, как в наше время. Когда молодой француз из области Во, тихого и ухоженного швейцарского кантона, отправился в далекую страну, он не мог вообразить, сколько трудностей готовят ему профессия и судьба.

музей

Несколько пробирок, колбы, блокнот, надежная чернильная ручка, минимальный набор реактивов – вот и все, что Йерсен носил с собой, пробираясь сквозь лианы в зачумленные деревушки вьетнамских крестьян или шагая по бездорожью провинции Кханьхоа. Невидимые враги человека – возбудители страшной болезни – интересовали гуманиста-бактериолога, мечтавшего изобрести волшебные снадобья, способные защитить людей от бубонной заразы и спасти множество жизней.

Упорство и глубокие знания помогли ученому: ему открылись тайны микромира. Результаты научных опытов Йерсен обнародовал и опубликовал во Вьетнаме. Обосновавшись в Нянчанге, он создал маленькую лабораторию, которая с годами разрасталась и затем превратилась в профильный исследовательский центр – Институт Пастера. Здесь бактериолог дневал и ночевал, продолжая совершенствовать полученные вакцины.

В честь Пастера назвал институту сам Йерсен, поэтому местные жители не посмели переименовать учреждение. Зато именем того, кому они были безмерно благодарны, вьетнамцы нарекли другие учебные заведения, улицы в разных городах, а главное, они открыли посвященный ему музей.

Он расположен именно в том корпусе, который облюбовал для работы Александр Йерсен. Примерно треть экспонатов – это книги, помогавшие исследователю. Его собственные труды тоже бережно собраны в теперь уже опустевшем кабинете.

На полках и лабораторных столах стоит оставленное много лет назад оборудование, в стеклянных шкафах за слегка помутневшими дверцами находятся пузырьки с первыми препаратами, полученными Александром Йерсеном при содействии помощников-коллег. Кое-какие предметы из самых первых, опасных и утомительных его экспедиций также удалось разыскать. Сейчас и они, тщательно защищенные от повреждения, находятся в музее.

бюст

Пастеровский институт расположен через дорогу от популярного пляжа в Нянчанге. Отдыхающие, направляясь из зоны отдыха в отели, часто заходят в музей. После шумного многолюдья они попадают в уединенный храм науки, от этого контраста усиливается воздействие, которое оказывают на экскурсантов экспонаты. Люди заворожены атмосферой старой йерсеновской лаборатории, хранящей память о почетном гражданине Вьетнама.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!