Память о женской армии: Хай Ба Трунг, храм двух сестер. Вьетнам

Примерно тысячу лет тому назад огромное китайское государство продвигалось всё дальше на юг, захватывая всё новые землю и ассимилируя культуру покорённых народов. Эта страна верила в своё превосходство над покорёнными народами и своей культуры над культурой покорённых народов. Продвигаясь на юг, китайская армия достигла территории, где сейчас находится Вьетнам. Тогда на этом месте ещё не существовало единой страны. Здесь было много различных мелких государств. Вьетнамская культура постепенно подвергалась всё большему давлению со стороны захватчиков.

<span>Сёстры Чынг</span>

Сёстры Чынг жили приблизительно в начале второго тысячелетия нашей эры. Историки считают, что они родились в двенадцатом году, а окончили свою жизнь в сорок третьем году. Их, в наше время считают национальными героями Вьетнама. Они проявили стремление к свободе и независимости родной страны. Неизвестно, родились ли они на территории современного Вьетнама или севернее, в южном Китае:

Одну сестру, старшую, звали Чак;

другую - Ни.

В тридцать девятом году две сестры подняли восстание против китайских захватчиков. Они набрали армию, состоящую в основном из женщин, и повели её за собой. Они успешно вели боевые действия и освободили от китайцев больше шестидесяти городов и крепостей. Потом сёстры стали править этой территорией. Это продолжалось в течение двух лет. Всё время они отражали регулярные и ожесточённые нападения китайских войск. Это не могло продолжаться вечно. Китай собрал армию для выполнения карательной миссии. По легенде, воины вышли на битву без одежды, и это смутило женское войско сестёр Чынг. Когда поражение стало неминуемым, они покончили собой.

Храм Хай Ба Трунг, главный вход

В сорок третьем году китайцы повторно установили господство над этим районом. Народ очень уважал героический поступок сестёр. Им был воздвигнут храм в местечке Анхат. Он прославился своей особой чудодейственной силой. В качестве примера, например, можно привести такой случай. Во времена правления императора Ли Ань Тонга в какой-то год случилась сильная засуха. Мог погибнуть весь урожай.

Император послал монаха Тинь Зоя помолиться в храм двух сестёр в Анхате. Он выполнил волю императора. После молитвы засуха полностью прекратилась. Император лёг отдохнуть и во сне увидел двух девушек-героинь. Он, во сне спросил, кто они. Они представились. После этого император приказал отремонтировать храм.

Эти две героини и спустя тысячелетие остаются символом борьбы за свободу и независимость Вьетнама.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!