Перец чили

Чили широко известен благодаря своей жгучести. Большинство сортов этого растения обладают огненным вкусом, но имеются также и мягкие сорта, со сладковатым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Мексиканская кухня просто невозможна без этой острой приправы. Эта экзотическая приправа использовалась древними ацтеками практически во всех традиционных кушаньях.

 Что вызывает жжение, у искателей остроты вкусовых ощущений – это химическое вещество называется капсаицином. Многие думают, что больше всего остроты содержится в зёрнышках, но в действительности самое высокое содержание капсаицина в мякоти внутренних перегородок, на которых располагаются зёрна. В сладком болгарском перце таком похожем на серрано и халапеньо, это вещество напрочь отсутствует.

красный перец

Большинство существующих мексиканских перцев таких, как халапеньо, способны обжечь кожу и слизистые оболочки. Один миллиграмм капсаицина, способен нанести ожог сопоставимый с ожогом, нанесённым раскалённым металлом. В некоторых странах экстракт чили используют в изготовлении биологического оружия. В этом качестве чили использовался ещё древними ацтеками в войне с конкистадорами. Поэтому, работая с чили необходимо учитывать все эти факты и как минимум использовать резиновые перчатки.

 Пристрастие многих к мексиканской кухне довольно просто объясняется. Острая пища довольно быстро вызывает привыкание, подобно наркотикам, и это научно доказанный факт. Употребление острой пищи раздражает болевые рецепторы, которые посылают сигнал в мозг. Мозг расценивает жжение как боль и начинает выделять эндорфины в кровь. Способность эндорфинов утолять боль, вызывая своеобразную эйфорию.

 Коварство мексиканских перцев заключается в их постепенности. «Пожар» начинается где-то на половине порции. Объясняется это постепенным оседанием капсаицина на слизистых оболочках. Капсаициновый пожар бесполезно тушить водой, из-за маслянистой структуры вещество плохо разбавляется водой. Прекрасно подойдёт молоко, томатный сок, мороженное или йогурт. Можно также заесть пожар рисом или хлебом.

разноцветный перец

 Пионером в области измерения остроты мексиканских перцев считается Вильбур Сковилль, который в 1912 изобрёл оригинальную методику. Степень жгучести определялась количеством выпитой сладкой воды. Сегодня, конечно это определяют лабораторным путём, и количеством содержащегося капсаицина. 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!