Дешевые авиабилеты

Пинар-дель-Рио: курить разрешается

Остров Свободы известен не только своими восхитительными белоснежными пляжами, жгучими глазами мулаток и крепчайшим ромом. С 17 века страна выращивает табак, который настолько ароматен, что сравнивать его с другими никому и в голову не приходит!

Сосновый бор у реки - Именно так переводится название Пинар-дель-Рио – провинции, которую по праву называют табачной. Именно здесь и растет одно из главных кубинских чудес.

сигары

Когда-то эти земли были покрыты корабельными соснами – такими высокими и крепкими, что воздух казался осязаемым, благодаря хвойному аромату. В 17 веке деревья начали нещадно уничтожать, чтобы получить дополнительную землю для табачных плантаций.

Причем поначалу эти территории совсем не заинтересовали новых хозяев острова, и лишь в конце 16 века переселенцы начали их осваивать. Пинар-дель-Рио и сегодня производит до семидесяти процентов всего табачного сырья на Кубе. Именно здешние земли настолько плодородны, а микроклимат уникален, что сырье для сигар получается ароматным и крепчайшим, со вкусом, который настоящий ценитель не перепутает ни с одним другим.

Крестьяне, которые выращивают табак, сравнивают капризное растение с женщиной. Он требует бережного отношения, постоянного внимания и даже ласковых слов. И тогда урожай обязательно получится обильным, а листья приобретут именно тот неповторимый аромат.

Сажают семена в начале осени, через месяц рассада готова для высадки на постоянное место на плантации. Сбор сырья начинается в разгар зимы и продолжается до весны. Листья сушат в соломенных сараях и лишь через два месяца они приобретают тот самый знаменитый на весь мир восхитительный золотистый оттенок.

изготовление

Шедевр из сердца Пинар

Сигары изготавливают вручную. Средняя часть – четыре листа-наполнителя, которые оборачивают одним самым главным. И именно этот пятый лист должен быть из Пинар-дель-Рио, потому что как раз он не только скрепляет шедевр кубинского табачного искусства, но и обеспечивает спокойное и равномерное горение, а, главное, придает сигаре тот самый неповторимый аромат и королевское послевкусие.

Главные герои

В провинции немало мастеров, выращивающих знаменитые листья. Алехандро Робайна – один из самых уважаемых. Его угодья раскинулись в самом сердце Пинар-дель-Рио. Он и его семья хранят традиции еще с 19 века, а сигары, им произведенные, венчает настоящий фамильный вензель. В доме Алехандро – музей, куда приезжают торговцы и просто неравнодушные люди. Они с удовольствием раскуривают терпкую сигару вместе с хозяином и за рюмкой ароматного рома часами слушают его рассказы о Пинар-дель-Рио, которая десятки лет щедро дарит людям свое богатство.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!