970*250

Пласа-де-Армас: на блошиный рынок за шедеврами

Площадь Оружия или Пласа-де-Армас – центральное место кубинской столицы. Построенное еще в начале 19 века по приказу капитана Франсиско Диониса Вивеса, это место всегда было историческим центром города. Именно на площади прошла первая месса, посвященная основанию Гаваны, но и до сих пор это одна из самых привлекательных и оживленных площадей кубинской столицы.

В былые времена здесь был учебный плац, где проходили смотры и учения испанской армии. Сегодня – это исторический центр города, с густым и тенистым сквером, где любят отдыхать жители Гаваны и ее гости.

Армас

Жители Кубы помнят свою историю и тех, кто эту историю создавал. Так в самом центре площади Пласа-де-Армас установлен памятник кубинцу, Карлосу Мануэлю де Сеспедису, который одним из первых освободил своих собственных рабов и поднял народ Кубы на борьбу против испанского порабощения.

Будучи крупным плантатором, он мог бы жить с испанскими колониальными властями, как говорят, в мире и согласии, но выбрал путь революционера. Во время 10-летней войны Карлос Мануэль де Сеспедис был казнен. «Отцом нации» называют его сегодня кубинцы и, как признание его заслуг в борьбе за независимость свободной Кубы, установили памятник в центре площади.

Здесь же, на Площади оружия находится и небольшая старинная часовня Эль-Темплете, построенная в стиле неоклассицизма, хотя многие архитекторы утверждают, что в ней просматривается «явно греческое начало».

Прямо возле часовни растет африканское священное дерево сейба. Каждый год, в день Святого Кристобаля - покровителя Гаваны, многие жители столицы приходят к нему, чтобы загадать желание. Утверждают, что обойдя могучее дерево трижды, можно попросить его о самом сокровенном, и оно непременно сбудется.

Армас

Характерную для многих колониальных городов Америки площадь Пласа-де-Армас называют площадью-парком. Все места под сенью деревьев «оккупировали» местные торговцы. Окружающий сквер забор служит для них витриной, на которой размещены книги и сувениры.

Правда, букинисты продают не книги для чтения, а книги-сувениры, в большей степени книги Фиделя – его и о нем. Но иностранцы с удовольствием покупают такого рода литературу, ведь для многих она представляет собой интересный сувенир с острова Свободы.

На самой оживленной площади города, на так называемо «блошином рынке, можно найти и много интересных сувениров и поделок. Например, бокалы и футболки с портретами писателя Эрнеста Хэмингуэя или легендарного Че Гевары.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!