970*250

Поместье Манака Иснага: оплот рабовладения

Именно здесь, в долине с поэтическим названием Валье-делос-Инхеньос (Долина сахарных мельниц), недалеко от Тринидада, были самые плодородные земли. Здесь в конце XVІІІ – начале XIX века были огромные плантации сахарного тростника, простиравшиеся на многие километры, на них трудилась огромная армия рабов, а сама долина была застроена многочисленными инхеньос – сахарными мельницами. Сегодня большинство заводов по производству сахара стоят в руинах, а определить место, где некогда жили владельцы сахарных плантаций, практически невозможно…

поместье

В наши дни в долине Валье-делос-Инхеньос сохранился единственный на Кубе памятник эпохи расцвета сахарного производства – поместье Манака Иснага. Оно и предлагает многочисленным гостям асьенды окунуться в давно ставшую историей рабовладельческую эпоху Латинской Америки.

Как и несколько веков назад, стоит в долине усадьба с обширными плантациями и хозяйственными постройками, хижинами рабов и смотровой башней. Как и раньше бегает по первой в Латинской Америке железной дороге, построенной, кстати, в 1919 году, небольшой поезд. Только вот обычная жизнь здесь закончилась несколько веков назад.

В XIX веке усадьба бывшего хозяина этого места Манака Иснага – процветала, здесь производилось самое большее количества сахара на острове. Более 350 рабов трудились на его плантациях под палящими лучами солнца: рубили тростник, связывали и отправляли в специальных вагонах по железной дороге. А вечером возвращались в свои хижины, хлебали жидкую похлебку и ложились спать. И назавтра снова все сначала. Убежать куда-то практически невозможно, ведь рядом 45-метровая башня, с высоты которой пристально наблюдают надсмотрщики.

Немые свидетели прошедшей эпохи

бараки

Все это – расположенную на вершине холма асьенду Иснага, хижины рабов, смотровую башню можно увидеть в сохранившемся музее под открытым небом. Увидеть и представить весь размах рабовладения, охватывающий в свое время всю Южную Америку, а еще услышать историю ее колонизации.

Сегодня в здании усадьбы работает выставка предметов домашнего обихода и одежды ушедшей эпохи, смотровая площадка, расположен ресторан и магазины для многочисленных экскурсантов.

А еще здесь часто бывают кинематографисты, порой возвращающиеся в эпоху рабовладения в своих фильмах и сериалах. За уникальность ЮНЕСКО включило долину Валье-делос-Инхеньос со всеми архитектурными памятниками в список Всемирного наследия.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!