970*250

Попокатепетль и Истасиуатль – Легенда

Согласно древней ацтекской легенде, дошедшей до наших дней, один могущественный ацтекский император имел единственную дочь, красавицу Истасиуатль. Многие достойные мужи пытались добиться её расположения, но она полюбила простого юношу, которого звали Попокатепетль. Избранник принцессы отличался силой духа и храбрым характером и был самым смелым из воинов императора. Любовь прекрасной принцессы оказалась взаимной, и Попокатепетль просил её руки у императора. Который дабы проверить силу чувств молодого человека, отправил его на войну.

 Попокатепетль с достоинством прошёл испытание, победив всех врагов императора в жестокой войне. Но менее удачливыми соперниками храброго воина была отправлена весть о гибели возлюбленного принцессы. Необъяснимая болезнь постигла принцессу, узнавшую страшную весть. Могущественные жрецы не смогли её излечить, убитая горем она умерла.

вулкан Попо

 О смерти своей возлюбленной, Попокатепетль узнал по возвращению и потерял вкус к жизни. Подавленный своей трагедией он построил две великие пирамиды. На вершине одной из них было возложено тело прекрасной принцессы, а на второй встал сам воин с зажжённым факелом, освещая вечный сон любимой. Прошли века, пирамиды превратились в две высочайшие горы, но ни снега, ни время не смогли потушить факел, который горит и сегодня, символизируя вечную любовь.

 Эта романтическая легенда появилась с приходом испанцев в Мексику. Автором, предположительно считается перуанский поэт Сентос Чокано, живший в Мексике (XIX).

Ацтеки с почтением относились к горе Попокатепетль, которая удобряла своим пеплом прилегающие земли. Благодаря чему маис, выращиваемый на этой земле, рос быстрее и лучше, и имел неповторимый вкус. Потомки древних ацтеков и сегодня живут в селении, расположившемся у подножья активного Попокатепетля. Также выращивают самый вкусный маис в Мексике.

вулкан Истасиуатль

 Одним из популярных сегодня туристическим развлечением является восхождение на вершины этих гор, покрытые вечными снегами, виднеющимися на много километров вокруг. Восхождение на Попокатепетль (5453) интереснее, так как на нём расположились 17 католических монастырей. Попокатепетль и сегодня заставляет понервничать местных жителей, извергая облака газа и пара.

Но новичкам больше подойдёт восхождение на спящий Истасиуатль (5287). 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!