Привлекательность рыбных ресторанов в Стамбуле

Город Станбул

Как и в любом приморском городе, царицей стола в Стамбуле является рыба. В меню турецкого ресторана рыбная его часть называется Baliklar. Самая простая гостья на рыбном столе – голубая макрель, а еще в стамбульских ресторанах очень популярны камбала, морской язык, форель, меч-рыба и морской окунь.

Франция, Станбул

Рестораны Верхнего Босфора, расположенные ближе к Черному морю, часто предлагают посетителям обычную черноморскую хамсу, зато способов ее приготовления здесь знают не меньше сотни: жаренная во фритюре, в виде рыбных котлет, в составе рыбного плова, и так далее. Царицей рыбного стола, всем рыбам рыба, является здесь барабулька, или султанка, не очень крупная и неприметная на вид рыбка – самая ценная, вкусная, и, естественно, дорогая. Нужно иметь в виду: барабулька хороша свежевыловленной, чешуя должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными.

Немного хуже в Стамбуле с морепродуктами: скорее всего, здесь имеет место действие многовекового мусульманского запрета на поедание разных морских гадов. Смело можно заказывать мидии, кальмары и креветки, а вот к выбору осьминога, устриц и лобстеров следует подходить с осторожностью.

Экскурсия на кухню рыбного ресторана

В меню рыбных ресторанов Стамбула часто указывают цену не только за одну порцию, но и за целый килограмм – в таком случае посетителя проводят на кухню, покажут лоток с рыбой, из которого клиент выбирает любую понравившуюся особь, и тут же, при нем, взвешивают рыбку. Если хочется поесть простой жареной рыбы, без всяких изысков, достаточно сказать повару: grill или izgara. Со стамбульской рыбой отлично идет местное белое вино Зankaya.

Франция, Рыбный ресторан

Где в Стамбуле найти рыбный ресторан?

В Стамбуле есть два основных места скопления рыбных ресторанов, и первое из них – Кумканы, находится на берегу Мраморного моря, в Старом городе. Проще всего добираться сюда пешком, пройдя через один из проулков, которые ведут вниз от площади Беязит. Крошечный переулочек под названием Ордекли-Баккал сплошь заставлен столиками милых рыбных ресторанчиков, очень похожих один на другой. Но здесь существует один минус – в этих ресторанах очень любят заседать челночницы, прибывшие из стран бывшего СНГ за товаром, а звуки пьяного хорового пения могут испортить даже самый зверский аппетит.

Рабный ресторан во Франции

Лучше отправиться за рыбными изысками в другое, намного более приятное место – деревушку Анадолу-Кавагы, что на севере Босфора. Сюда причаливает туристический паром, привозящий туристов на осмотр руин генуэзской крепости, и у туристов имеется ровно полтора часа на замечательный перекус в любом из многочисленных местных рыбных фаст-фудов, которым заполнен поселок.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!