970*250

С вуду не шутят: кубинская сантерия

Наше сознание подсказывает, что все население Кубы - атеисты и безбожники, ибо идеалы социализма, которые они впитали в себя с молоком матери, вытеснили религию из их жизни. Но, оказывается, все совсем не так. В стране много храмов, но ходят в них кубинцы редко. И виноват в этом не социалистический строй, так как кубинские лидеры никогда не преследовали верующих и не насаждали атеизм.

вуду

Население Острова Свободы – это настоящий пестрый сплав национальностей, культур и религий. Век за веком стекались на Кубу самые разные народы: французы, португальцы, китайцы, гаитяне, североамериканцы и многие другие. Смешивались различные крови, культуры, религии, национальности и образовывался своеобразный кубинский колорит. Только здесь можно увидеть рыжеволосых мулаток или темнокожих голубоглазых красавцев.

Точно также перемешивались и религии. На Кубу из Африки привозили рабов, поклонявшихся неведомым африканским богам. Эта религия под влиянием католицизма трансформировалась, но не исчезла и сегодня.

Современные кубинцы исповедуют сантерию – религию, включающую в себя смесь католицизма и культуру африканских народов. На улицах Гаваны можно увидеть растущие цветы, имеющие культовое значение, во дворах услышать особое пение и его сопровождающие барабаны, увидеть одежды, предназначенные для культовых церемоний. А в храмах – очень даже любопытные символы и культовые знаки.

Многие путешественники мечтают попасть на один из таких священных ритуалов сантерии, где основную роль играют ряженые танцоры в масках – посредники между миром живых и миром мертвых. Маски, которые положено надевать во время церемонии только мужчинам, переходят из поколения в поколение и считаются наделенными магической силой.

вуду

Посредниками могут стать все. Для этого надо лишь получить откровение, увидеть вещий сон или впасть в транс на церемонии, где не только читают молитвы, но и приносят животных в жертву, и где кровь льется нескончаемой рекой. Ведь во время обряда поклонения жрец может пальцем указать на избранного, который впадает в транс и может откусить голову петуху или черепахе.

Для общения с богами в этой религии не нужны посредники. Обычно роль жрецов выполняют сантеро, которые, гадая на ракушках или картах, могут рассказать человеку его прошлое и будущее или предупредить об опасности, неудаче или от болезни. И кубинцы свято верят в это.

Кроме того, в восточных районах Кубы и по сей день, широко распространён, пришедший на Кубу из Гаити языческий культ вуду. В отличие от почитателей сантерии, они способны совершить прямое зло и принести вред людям.

Такие экзотические афро-кубинские обряды, верования и ритуалы особенно привлекают туристов, мечтающих своими глазами увидеть общение человека с богом.  

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!