Сардинские сардины и «нотная бумага»: отведайте вкуснятину!

Италия, Ресторан Сардинии

Кухня этого острова необычайно разнообразна и вкусна. На столе в качестве закуски вы можете увидеть местную ветчину из мяса кабана, овечий сыр, оливки и, конечно же, хлеб карасау. «Нотной бумагой» его прозвали либо из-за уникальной тонкости, либо за «музыкальный» хруст: мнения разделяются. Главная особенность приготовления – хлеб ставят в печь два раза. Именно после второй выпечки он подсушивается, и срок его хранения увеличивается. Хлеб едят со сладкими и солеными продуктами, подают к сочным мясным блюдам, обильно политым жиром или с кровью: карасау прекрасно впитывает жидкости.

Италия, Нотная бумага

К первым блюдам на Сардинии относят макаронные изделия. Самая известная паста – маллореддус. Она похожа на итальянские клецки, но в процессе приготовления в муку обязательно кладут шафран. Такая паста подается с расплавленным сыром или рагу со шпикачками.

Италия, Паста Маллореддус

На Сардинии можно попробовать пасту с начинкой или в виде шариков. Последнюю часто подают с моллюсками-венеридами или мидиями. Конечно, на первое можно отведать и супы, благо здесь их готовят на любой вкус: овощные, рыбные или хлебные.

Молочный козленок вприкуску с «Верментино»

К типичным вторым блюдам здесь относят жареного поросенка, приготовленного на вертеле козленка или зажаренного ягненка. Часто куски мяса готовят на шпажках и подают к ним овощи и хлеб. Один из старинных рецептов – запеченное в земляной яме мясо кабана. И вы обязательно должны попробовать вареных дроздов или улиток! Рыба здесь также чаще всего готовится на шпажках. А сушеная ястыковая икра кефали и сушеные молоки тунца – это очень популярные ингредиенты различных блюд. Здесь морепродуктам вообще уделяется особое внимание. Будучи на Сардинии, обязательно попробуйте лангустов по-каталонски или жареные актинии.

Италия, Вино Верментино

Сладости местной кухни также необычайно разнообразны (чувствуется восточное влияние). При их приготовлении часто используют мед, орехи, сыр и рикотту. Однако помимо еды на острове производятся и напитки. Особенно жители Сардинии гордятся своим сортом вина «Верментино». Считается, что сардинское вино – одно из самых старейших в Средиземноморье. Сорт «каннонау», например, насчитывает уже более трех тысяч лет! Напоследок попробуйте местный миртовый ликер и филу-э-ферру – виноградные выжимки крепостью 40 градусов.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!