Сахарный тростник. Куба

На Острове Свободы сахарный тростник – одну из основных возделываемых сельскохозяйственных культур – называют ласковым словом «канья». Кубинский крестьянин относится к канья так же, как русский – ко ржи, а узбекский – к хлопку. То есть почтительно, бережно и благоговейно. Ведь именно тростник кормит его и семью с давних пор.

Растение это – родом из Индонезии. В том регионе его приметили китайские торговцы, привезли в Индию, оттуда тростник попал на север Африки и на близлежащие острова. Считается, что именно Колумб во время второго плавания дал его семена жителям карибского региона.

тросник

С тех пор утекло немало воды с сахарным сиропом, а культура эта была, есть и остается одной из основных на острове. Тростник требует тропических температур и влажности, любит солнечный свет, энергию которого посредством фотосинтеза конвертирует в биомассу.

Мачо и мачете

Два похожих испанских слова, которые в описании процесса уборки тростника незаменимы. Широкоплечие кубинские мачо берут в руки тяжелые и острые ножи, похожие на широкие и короткие сабли. Эти клинки зовутся мачете, и именно ими отрезается примерно метровая верхняя часть зеленых стеблей растения.

Рубщиков тростника называют «мачетере», и они до сих пор организуют ударные бригады – «красные батальоны». Эти отряды бьют рекорды и перевыполняют все нормы и планы. Куба – страна социалистическая, и там до сих пор трудятся, в основном, за идею.

Не забудьте купить туристическую страховку в поездку!

Сладкая технология

тросник

Срезанный в начале весны тростник отправляют на перерабатывающие заводы. Там сырье давят железными валами и выжимают сладкий сок. В нем содержится до двадцати процентов чистого сахара. Густую жидкость освобождают от белковых примесей и нагревают до высоких температур. После фильтрации начинается процесс выпаривания лишней влаги и кристаллизации.

Сахар – двигатель прогресса

Срезанные стебли не терпят длительного хранения и многокилометровых перевозок, поэтому заводы по переработке построены в непосредственной близости от сырьевой зоны, которую они обслуживают. И именно производство сладкой приправы к пище вынудило правительство строить в стране сеть железных дорог. Больше половины всех железнодорожных путей было проложено компаниями по переработке тростника. По ним не только перевозили сырье к переработчику, но и отправляли готовый продукт в порты для дальнейшей продажи.

Сегодня Куба производит сахара из тростника больше всех остальных стран и торгует сладким золотом с более, чем сорока странами мира.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!