Дешевые авиабилеты

След Колумба: мемориальный комплекс на Кайя-Барьяй

Недалеко от знаменитого кубинского местечка Хибара, которую называют «белым городом», океан, вгрызаясь в берег, образует большую живописную бухту. Она называется Барьяй, и о ней знают не только кубинцы, но и все знатоки истории и географии. Чем же знаменит этот берег?

Оказывается в 1492 году именно на этом месте высадились экипажи кораблей Колумба. Это произошло глубокой осенью, и утро высадки не в пример предыдущей ночи было чудесным. Изумрудная зелень берегов позолотилась солнечными лучами, и мореплаватели не смогли сдержать восторга. Во время первого путешествия великий капитан провел на острове 39 дней.

Куба

Спустя четыре века Географическое общество попыталось выяснить, где именно ступил на благодатную землю знаменитый первооткрыватель. Жители целого десятка прибрежных кубинских деревень наперебой доказывали, что историческое событие произошло именно на их территории.

Лишь в 1940 году профессор Гарвардского университета Самюэль Элиот Моррисон, который пользовался непререкаемым авторитетом в географическом мире, отправился в плавание на судне, оснащенном точными копиями примитивных приборов образца 15 века. Он повторил путь Колумба от Багамов до побережья Кубы, имея в распоряжении лишь записи дневников испанского мореплавателя. И именно в Барьяй очутился в итоге профессор Моррисон, подтвердив, что это и есть то самое легендарное место.

Битва людей и культур

Сегодня к 500-летию знаменательного события в бухте воздвигнуто архитектурное сооружение «Встреча Двух культур». Его идея принадлежит кубинской художнице Каридад Рамос. Памятник символизирует слияние двух культур и представляет собой творение в стиле европейского неоклассицизма с вкраплениями аборигенской скульптуры. Белые колонны и арки дополнены идолами цвета ржавой охры.

Куба

Памятник напоминает о том, что колонизаторы истребили не только всех аборигенов, но и полностью уничтожили их культурные традиции. Сегодня на Кубе не осталось ни одного представителя индейцев таино – коренного населения острова. Монумент вызывает грустные чувства, а его название – скорее насмешка, чем выражение истинных чувств кубинцев.

Национальный парк

Сама же бухта Барьяй превращена в национальный парк. Здесь воссоздана индейская деревня, которая с точностью воспроизводит быт и обычаи аборигенов. Любители крепостей восхищаются испанской представительницей архитектуры этого стиля, а гурманы с удовольствием дегустируют блюда местной кухни в здешнем ресторане.

Парк привлекает своей богатой флорой. В нем собрано свыше 350 видов растений, которые являются ярчайшими представителями тропического пояса земли.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!