Текила и Мескаль

До прихода испанцев в Мексику, традиционным и, пожалуй, единственным алкогольным напитком индейцев был пульке. Напиток получали вследствие брожения сока агавы, употребляли исключительно в религиозных ритуалах, посвящаемых богу Ометочтли. На сегодня в Мексике есть  пулькерии – бары, в которых употребляют старинный сладковатый напиток, приготовленный по старинным индейским рецептам.

 Испанцы, придя в Мексику, приспособили пульке под свои вкусы. Применив освоенные на то время технологии перегонки, и получили боле крепкий напиток, который назвали мескалевым вином. Крепкие напитки, изготавливаемые из агавы, назывались мескалевым вином, аж до XIX века.

текила

 Название происходит от города, в котором был впервые изобретён этот знаменитый напиток. Кстати он и сегодня успешно здесь производится. В Мексике считается, что настоящая стопроцентная текила изготавливается исключительно в данной местности. Потому, как изобретение осталось незапатентованным, любой агавовый дистиллят, импортированный в Мексику, называют текилой.

 В отличие от текилы, изобретение мескаля, было запатентовано правительством в 1994. И теперь покупая этот напиток, можно быть совершенно уверенным в его происхождении. Местом производства мескаля является штат Оахака.

мескаль

 Из истории известно, что текила тоже является мескалевым вином и, не смотря на сходство, есть в этих напитках некоторые различия:

Существует ошибочное мнение, что текилу лучше всего пить с лимоном и солью. Этот популярный сегодня ритуал, был придуман Голливудом, и не имеет ни чего общего с мексиканскими традициями употребления этого напитка. В Мексике принято пить этот напиток маленькими глотками, запивая острым томатным или апельсиновым соками.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!