Турция – страна богатая различными событиями гражданского и религиозного характера, которые со временем превратились в национальные праздники. Гражданские даты берут свой исток еще от кемалистской революции, они относятся к внутри турецким государственным празднованиям. Религиозные же отражают основные ступени развития религии турецкого народа – ислама, поэтому являются интернациональными, иначе - международными.
Некая двойственность турецких праздников отчасти отражает противоречия местного населения. Гражданские знаменательные события исчисляются от Рождества Христова, тогда как исламские привязаны к Хиджре. Тем не менее, в совокупности они представляют часть общей культуры Турции и поэтому являются ценными для нации.

Казенные праздники, лишенные турецкой искры
Прошлый век ознаменовался для Турции большими преобразованиями - в культурном смысле страна осталась тюркской, в плане социальном и по административному строению же она превратилась в европейскую республику. Это не могло не отразиться на обычаях и традициях населения, в частности, стиль исчисления праздников стал григорианским, и теперь к нему приурочены все фиесты этой республики.
Проводимые в таком стиле мероприятия являются скучными, они резко отличаются от чисто национальных своей однообразностью, отчего не получили характера массовости, и ограничиваются проведением их в соответствующих учебных заведений. Исключение составляет День, посвященный молодежи и спорту, поскольку основная масса турок относится именно к молодежи.
Исламские праздники священны!

Хотя Турция уже порядка ста лет и объявлена светским государством, здесь очень сильны религиозные устои. Официальными выходными днями являются лишь два религиозных торжества:
Курбан Байрам,
Секер Байрам.
Но это, отнюдь, не мешает местному населению с размахом и турецкой любовью к веселью проводить конфессиональные фестивали по всей стране, будь то сельские поселения или города. Безусловно, верующие не покидают своих рабочих мест в священный для них месяц Рамадан, но час ифтара они, как и положено, встречают дома, оставив службу. Поэтому для этого времени вполне естественным явлением становятся закрытые днем чайные, кофейни и рестораны, а если они и открыты, то алкоголя в них не купишь.
Огни фестивалей, музыка и веселье – вот она, Турция
Немыслимо, пожалуй, перечислить все турецкие торжества – настолько богатой культурой обладает эта загадочная страна. К наиболее известным и популярным относятся:
Новый Год,
майское празднование весны и Навруз,
фестивали тюльпанов, моркови и гювеча, винограда, и многие другие.
Государственными праздниками объявлены:
Дни молодежи, детей, матерей,
Дни Победы и Республики,
День смерти Ататюрка.
Ни один себя уважающий мусульманин не пропустит празднование:
Курбан-Байрама и Рамазана,
Нового Года, исчисляемого по Хиджре,
Зачатия, Рождества и Ночи Вознесения Пророка Магомета,
Дня Ашура,
Ночей Предопределения и Отпущения грехов,
завершающего Рамадан праздника сладостей.
В целом же, не найти такой местности в Турции, где бы не проводились свои увеселения. Помимо празднований коренных жителей в стране уважительно относятся и к традициям других, здесь проживающих народов.