970*250

Турецкий кофе: обязательно попробуйте!

Турецкий кофе. Такой горячий, ароматный, бодрящий, с невероятным насыщенным вкусом! И это учитывая тот факт, что кофе в Турции… не растет. Так почему же турецкий кофе настолько знаменит, что о нем ходят легенды?

История турецкого кофе

кофе

Несмотря на то, что кофе в Турции не выращивали никогда, кофейная церемония здесь имеет древние традиции, уходящие на много веков назад. История Турции насчитывает множество войн и завоеваний, и каждый из народов, правящих страной в течение столетий, внес свою лепту на культурное развитие и национальные традиции государства. Таким образом попали в Турцию и первые кофейные зерна – их привезли сюда в пятнадцатом веке из Йемена, и уже в следующем столетии кофе стал здесь таким же популярным напитком, как чай – национальный и всеми любимый напиток в Турции. Интересно, что в странах Европы о кофе узнали именно благодаря Турции, во время осады столицы Австрии в далеком 1683 году, которая закончилась поражением турков. Во время отступления турецкие войска оставляли свои припасы, в том числе и мешки с кофейными зернами, которыми их в достаточном количестве снабжали с родины. Таким печальным способом Европа познакомилась с чудесным напитком, а в городах европейских стран начали открываться первые кофейные лавки.

Особенности приготовления турецкого кофе

Все, что связано с кофе, окружено в Турции особым почетом и вниманием, немудрено, что даже способ помола зерен здесь особенный. Кофейные зерна измельчают настолько мелко, что кофе превращается почти в пыль, при этом для достижения непревзойденного вкуса и аромата обжаривают зерна маленькими порциями и сразу мелят, пока они еще не остыли.

кофе

Варят кофе только в джезвах, которые больше известны русскоязычным гражданам как турки – металлические сосуды небольшого размера, с длинной ручкой. В местных кафе и ресторанах кофе подается в маленьких чашечках, служащих также дозатором для кофейных ингредиентов. Гостеприимные турки с удовольствием приготовят туристам свой любимый напиток, а чтобы сделать заказ, достаточно изучить несколько турецких слов, выражающих предпочтения клиента:

са дэ – несладкий кофе;

аз ше кер ли – немного подслащенный напиток;

ор та ше кер ли – кофе средней сладости;

ше кер ли – очень сладкий кофе.

Не стоит сомневаться – в Турции готовят исключительный по вкусовым качествам кофе, независимо от выбранного заведения. 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!