970*250

Вьетнамская кухня

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская имеет свои особенности и исключительные черты. Тем не менее, в ней достаточно заимствований из индийской, китайской и французской кухонь.

кухня

Многие вьетнамской кухни очень непривычны для неазиатов – например, побеги бамбука считаются очень полезным продуктом, хоть и обладают не самым приятным ароматом. В целом, широкий диапазон ароматов вьетнамской кухни обеспечивают разные растения, вроде лимонника или мяты. Кроме того, вьетнамцы взяли за правило готовить исключительно из свежих продуктов. Сами они говорят о своей кухне как о той, в которой очень гармонично сочетаются Инь и Янь. Вьетнамцы любят использовать в блюдах китайские луковые и чесночные приправы, а также соевый соус и корни имбиря. Помимо этих довольно распространенных специй, используются и специфические – соусы «ныок чам» и «ныок нам». Во многие блюда добавляют арахис, в больших количествах употребляются разные свежие травы. Помимо трав, вьетнамцы знают очень много рецептов приготовления морепродуктов, свинины и лапши.

Вьетнам – азиатская страна, и, как и во всех прочих странах Азии, здесь важнейшее место занимает рис. Тем более, исторически рис возник именно во Вьетнаме и Тайланде. Кстати, с 2006 года эти две страны – наибольшие экспортеры риса в мире – подписали соглашение, в котором отказались от производства генетически модифицированного риса. Рис во Вьетнаме является главным продуктом. Это не только основа любого стола, но и важный ингредиент многих блюд вьетнамской кухни. Каждый житель съедает ежегодно не менее двухсот килограмм риса.

кухня

Вьетнамские народные вегетарианские блюда ранее готовились, в основном, буддистами. Монахи должны были отказаться от любой рыбной и мясной пищи. Типичным представителем вьетнамской вегетарианской кухни является рис с жареным творогом доуфу (тофу) и овощами рау.

Как и любой азиатской кухне, вьетнамской характерны игры контрастов – от сладкого к соленому, от кислого к острому. Эта кухня практически не использует молочные продукты, зато широко распространены продукты из сои, как, к примеру, соевый творог доуфу и соевое молоко сыа-дау-нань. А соевый соус – одна из важнейших составляющих всей вьетнамской кухни. Что касается невегетарианской кухни, то во Вьетнаме помимо традиционных животных, потребляемых в пищу, нередко можно встретить мясо крыс, кошек, собак и даже змей. Но не стоит пугаться – правильно приготовленные и приправленные различными специями, эти мясные блюда заставят облизать пальчики любого, непривыкшего к такому, человека.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!