Дешевые авиабилеты

Каир. Рынок Хан-эль-Халили

Куда Вы идёте первым делом, приезжая в Одессу? Туда, где кипит жизнь, где можно услышать этот незабываемый одесский говор, юмор, манеру общения, почувствовать дух этого утёсовского «города у моря». Вы, конечно, идёте на знаменитый рынок под названием «Привоз», благо, что он находится в ста метрах от вокзала.

Точно также, приехав в столицу Египта Каир, Вы непременно отправитесь в Старую часть города на знаменитый во всём мире и самый большой в Африке рынок Хан-эль-Халили. Там Вы сможете окунуться в настоящий водоворот жизни большого арабского города.

Говорят, что основан рынок был на этом месте ещё в XIV веке. Хотя понятие «места» здесь довольно условно – рынок просто огромен, и откуда конкретно он зародился, Вам вряд ли кто скажет. Возможно, от тех исторических древних развалин, которые здесь всё-таки сохранились до наших дней.

Рынок носит имя владельца одного из первых товарных складов, которые были сооружены в этом месте. Его звали Амир Каркас эль-Халили. С тех пор рынок сильно вырос и, как любой восточный базар, превратился не только в место, где веками кипит торговля. Здесь нашли применение своим талантам множество умелых ремесленников Египта – чеканщиков, медников, мебельщиков, ювелиров, мастеров приготовления специй и многих других дел. Готовые работы Вы тут же можете и приобрести.

Вся территория рынка представляет собой не один десяток кварталов, каждый из которых  специализируется на продаже того или иного товара. Это помогает хоть как-то в нём ориентироваться. Но всё равно, существует немалый риск безнадёжно здесь заблудиться. Остаётся лишь крепко держать за руки своего попутчика и не заходить очень далеко.

Только попав на рынок, Вы сразу поймёте, что там можно найти абсолютно всё, что пожелает Ваша требовательная душа. Посуда, ковры, изделия из слоновой кости, из красного и чёрного дерева, статуэтки знаменитых египетских кошек, шарфы, платки, конечно же, ароматические масла, и ещё сотни тысяч сувениров. Проще, наверное, перечислить, чего здесь нет.

Создаётся впечатление, что туристов со всего мира на Хан-эль-Халили больше, чем местных жителей. Разговоры, споры и крики не поддаются никакому описанию. Все торгуются, предлагают, заманивают. Но будьте аккуратны, в азарте споров Вы можете лишиться всего, что у Вас есть. Египетские рынки славятся своими карманниками, и Хан-эль-Халили, конечно, не исключение.

Шесть входов-выходов на рынок Вас, в конце концов, выведут из этого кошмара или праздника жизни. Может быть, Вы даже ничего и не купите, но впечатлений хватит надолго. Если же Ваше время пребывания в Каире не ограничивается одним днём, Вы, наверняка, придёте сюда ещё не раз. За одно посещение этот «Эрмитаж» по-настоящему не изучить и не почувствовать.

Возможно, уже после первого визита сюда, Вам захочется прочесть роман «Улица Миддак» выдающегося египетского писателя, лауреата Нобелевской премии Нагиба Махфуза, действие которого происходит именно в Хан-эль-Халили.

Большие рынки можно встретить сейчас в любом городе. Но восточный базар – это нечто особенное. Как Каирский Музей – квинтэссенция истории Египта, так каирский рынок Хан-эль-Халили - квинтэссенция культуры и традиций египетского народа.

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!