Дешевые авиабилеты

Каир… Здесь есть, на что посмотреть!

Уже давно нет даже того ворона, который дал сигнал к началу строительства города (а ведь известно, что птицы эти живут очень долго), а Каир процветает, не забывает о прошлом и устремлён в будущее.

А историю с вороном Вам обязательно расскажут ещё в самолёте при подлёте к столице Египта.

Когда местный правитель в конце первого тысячелетия (точнее, в 969 году) решил здесь, в очень выгодном месте, где Нил расходится на несколько рукавов и образует широкую дельту, построить город, то определил его границы, оградил их и на ограду развесил тысячи колокольчиков.

Расставленные по периметру всей ограды рабочие с кирками и лопатами должны быть приступить к работе по сигналу астрологов, которые точно вычисляли время начала строительства. Но какой-то шальной ворон не стал дожидаться никакого сигнала и уселся на ограду, колокольчики зазвенели, и рабочие с энтузиазмом начали рыть землю.

Астрологи пришли в ужас, но остановить работу уже было нельзя. Разве что, древние астрономы вынуждены были констатировать плохое предзнаменование, не иначе как войну с турками, и вместо названия «Победоносный» дали городу название «Марс», в честь бога войны.

Заслушавшись рассказом, будучи ещё в самолёте, не отвлекайтесь и внимательно смотрите в иллюминаторы, ведь сказочное знакомство с городом начинается уже при заходе на посадку. Дело в том, что посадка начинается как раз над знаменитыми пирамидами в пригороде Каира, Гизе. Уже с высоты птичьего полёта вы увидите единственное сохранившееся чудо света из семи, упоминавшихся ещё Геродотом – пирамиду Хеопса, а возможно и знаменитого Большого Сфинкса, над которым «поработали» французские революционные солдаты Наполеона.

Собственно говоря, Гиза – была когда-то самостоятельным городом. Но с течением времени Каир так разросся, что прибрал Гизу к себе, теперь сюда можно добраться даже на метро.

Метро в городе есть, первое в Африке и на Ближнем Востоке. Да без него и невозможно было обойтись, ведь больше чем 8 миллионный город требует хорошей инфраструктуры, которая по-настоящему стала развиваться только с 80-ых годов XX века. Первая линия метро была пущена в 1987 году.

Египтяне часто называют город по-своему – Маср. Может показаться странным, но и свою страну тоже называют Маср.

Те, кто побывал когда-то в Париже, может найти некоторые общие черты в облике Каира и французской столицы мира. Когда в XIX веке эмир Египта решил перестраивать свою столицу, за образец планировки он взял именно Париж с его широкими улицами и бульварами. Так же выглядит и центр Каира.

Большинство правительственных учреждений, посольств, дорогих отелей и даже богатых частных вилл собраны на одном острове, Гезира, посредине Нила. Как показывает опыт последних, не очень благополучных для Египта лет, такая организация была очень дальновидна.

Каир с Москвой, связывают некоторые общие черты, относящиеся, как к далёкому прошлому, так и буквально к сегодняшним дням. Сюда тоже приходили монголы, на 30 лет позже, чем в Россию, но зато оставались здесь гораздо дольше. Более того, основали здесь династию правителей из дружественных им кавказцев. Что же касается сегодняшнего дня, то в Египте, в Каире, есть аналог Кремниевой долины Соединённых Штатов. А называется она «Умная деревня». Прекрасно организованный конгломерат фирм, предприятий, представительств самых известных фирм IT-индустрии со всего мира.

Памятники истории здесь, конечно, тоже есть. Среди них почти два десятка мечетей, некоторым из которых по 800-1000 лет, все в прекрасном, очень ухоженном состоянии. Город приобретает благодаря мечетям совершенно необыкновенный вид в тёмное время суток, когда все мечети очень искусстно подсвечиваются тысячами огней.

Есть старинная средневековая крепость, одна из старейших мусульманских построек – дворец Маниал, приспособление далёких жителей города для измерения уровня Нила на острове Рода на Ниле.

Но самое главное в Каире всё-таки музеи. Всё самое лучшее, что находится в этой стране археологов, все знаменательные события Египта отражены в его музеях. И главный их них так и называется – Каирский или Египетский музей. Именно здесь посмертные маски фараонов и многочисленные ценнейшие экспонаты, за обладанием которыми поборолись бы ведущие и богатейшие музеи мира, но не тут то было.

А ещё есть Музей исламского искусства, Коптский музей, Военный музей, который становится центром торжеств в один из государственных праздников Египта – Дня вступления армии в Порт-Саид в 1956 году, когда из города были изгнаны французы и англичане. В Военном музее есть известная панорама «Защита Порт-Саида», посвящённая той войне.

Любителей родного, европейского, искусства могут принять два довольно известных в мире музея живописи – Музей изящных искусств и Музей современного искусства. В первом из них хранятся полотна всемирно известных живописцев – Жерико, Ренуара, Уистлера, Латура.

Обворожительная Далида не случайно в своих песнях признавалась в любви к этому городу. Она здесь родилась и оставила частичку своего сердца. И вас этот город, почти наверняка, не оставит равнодушным.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!