970*250

Александрия. Мечеть Эль-Мурси Абу-эль-Аббаса

Но, Египет – это также и страна, обращённая к миру. Она многое впитала от своих соседей. Сначала она что-то позаимствовала от греков: мы почему-то считаем Евклида греком, и это так, конечно, но почти всю жизнь он провёл в Александрии и не выходил из залов её знаменитой библиотеки.  Затем римляне внесли свою лепту: сколько историй связано с «последней царицей Египта» Клеопатрой и её римскими мужьями. А дальше, и уже навсегда, в Египте твёрдо укоренились культура и традиции арабов, пришедших сюда с Востока, обосновавшихся и проследовавших дальше на Запад, вплоть до границ с Францией.

Именно оттуда, из далёких испанских пределов арабского халифата вышел один из самых почитаемых арабских святых Эль-Мурси Абу-эль-Аббас, родившийся в Мурсии за два года до появления монголов на Руси в 1219 году (отсюда и Эль-Мурси).

Абу-эль-Аббас был ярым сторонником ведущего ордена ислама (как у них принято называть – тариката) – шазилийского, названного в честь его основателя и учителя Абу-эль-Аббаса шейха Сиди Абу аль-Хассана аль-Шазли. Тарикат проповедовал практику отшельничества и самосовершенствования. Приверженцы тариката свято верили, что их принадлежность своему братству предопределена свыше.

Абу-эль-Аббас, странствуя по миру, в конце концов, прибыл в Александрию, где и умер в преклонном возрасте. Ещё при своей жизни Святой начал строить у могилы пророка Суфия, неподалёку от форта Кайт Бей (в нынешнем районе Александрии – Анфуши), мечеть. Первоначально она была небольшого размера и только с одним минаретом. Но приобрела огромную известность благодаря паломникам в Мекку из стран Северной Африки.

Через 500 лет мечеть полностью перестроили и расширили, а уже в XX веке добавили даже отдельные мечети для женщин и захоронения известных религиозных деятелей.

Святой оставил настолько заметный след в памяти мусульман, что эту мечеть назвали его именем. Она стала в наши дни главной достопримечательностью города и одной из красивейших мечетей в Египте.

Любая большая религиозная постройка на Земле впечатляет, будь это Домский собор в Риге,  Вестминстерское аббатство или Реймский собор. В их строительство вкладываются души и чаяния сотен тысяч верующих, молящихся о лучшей жизни для нас, в первую очередь. Не исключение и мусульманские соборы с их своеобразной архитектурой. Кажется, что каждый камень мечети Абу-эль-Аббаса обработан вручную.  Может, поэтому он так светится в лучах заходящего солнца.

Приходите сюда именно вечером, когда немного спадёт жара, но солнце ещё нависает над крышами домов, оно поможет вам ещё лучше рассмотреть это замечательное творение.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!