970*250

Асуанская высотная плотина

Среди этих знаменательных событий, конечно, помощь, оказанная Советским Союзом в военных конфликтах Египта с Израилем, огромное, решающее, значение, связанное с риском для жизни, в деле разминирования и приведения в порядок Суэцкого канала, ну и, конечно, воплощение в жизнь давнишней мечты жителей юга Египта о постройке высотной плотины на Ниле.

На юге Египта есть город Асуан, как раз на первом пороге Нила. Плодороднейшая земля, созданная разливами Нила по весне, издавна привлекала сюда людей. Но со временем разливы стали приносить огромный урон развитому сельскому хозяйству. За год здесь можно было либо собрать по нескольку урожаев, либо вообще ничего не собрать, а если добавить сюда засухи и неурожаи, да ещё и отсутствие надёжных источников энергии при очень сильно возросшей со временем плотности населения, то станет понятно – необходимо было строить на Ниле плотину.

О строительстве такой плотины в районе Асуана мечтали ещё арабы в XI веке, но по тем временам им это было не под силу. В начале XX века первую дамбу построили англичане. Но её очень приличные размеры – почти 2 километра длины и больше 50 метров высоты - не смогли полностью решить проблему. Стало ясно, что рано или поздно новых больших разливов Нила не избежать.

Тогда, уже после войны, было принято решение о строительстве второй очереди - Большой Асуанской высотной плотины в 6 километрах от первой. После всех перипетий за проект взялся Советский Союз. Замечательное и очень нужное сооружение было построено за 10 лет, с 1960 по 1970 года. 15 января 1971 года состоялось торжественное открытие с разрезанием ленточки при участии самых высоких лиц обеих государств. В честь этого строительства советские скульпторы воздвигли в районе плотины памятник «Советско-египетской дружбе». Далеко не каждая страна может похвастаться таким памятником в Египте.

Но и остальной мир всё-таки оказал очень важную помощь Египту при строительстве дамбы.

Все знают, что строительство плотин несёт одно очень неприятное следствие – затопление больших массивов площадей, на которых давно обжились люди. Так было в России, Китае. Так случилось и в Египте. Пришлось переселить более 90 тысяч человек.

В область затопления попадали очень значимые памятники истории Египта. И тут стране уже помог весь мир, за дело взялась ЮНЕСКО и 24 памятника просто были перенесены в другие места и даже страны. Храм Дебод перенесла к себе Испания, теперь он стоит в Мадриде, Храм Дендур принял Нью-Йорк, Храм из Тафиса остался в Египте, но его перенесли в другое место.

Со временем все почувствовали огромные выгоды от строительства плотины, а гидроэлектростанция с её 12 генераторами в 70-ых годах выдавала почти 50% всей электроэнергии Египта. Дважды плотина спасала страну от больших затоплений и дважды от очень суровых засух.

Где большая вода, там и большая рыба. Приехав сюда на экскурсию и, возможно, устроившись отдохнуть в каком-нибудь ресторане в Асуане, будьте готовы, что вам почти наверняка подадут рыбные блюда. На берегах плотины со временем образовалось огромное количество рыбных хозяйств. Первоклассная рыба – одна из визитных карточек этого района Египта.

Но в мире не бывает всё только белым или только чёрным. Строительство таких сооружений, наверное, необходимо, но ведь это вмешательство в экологическую систему региона, а для такой огромной реки как Нил можно сказать – в экосистему планеты. Строительство Асуанской плотины создало очень много проблем экологического плана, что поделаешь, человечество ещё не научилось до тонкостей просчитывать последствия свои таких масштабных действий.

Государство Египет в целом, наверное, выиграло от строительства плотины, а вот отдельные жители могут и нещадно её ругать. Поэтому туристу, попадая в среду местных жителей, всё-таки необходимо проявлять такт и не лезть, что называется, «на рожон». Найдётся немало недовольных, особенно коренных жителей юга Египта, чья жизнь связана с Нилом. Они в разговоре могут и очень нелестно отозваться о тех, кто здесь всё это натворил.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!