Дешевые авиабилеты

«Настенный музей» бара «Бодегита-дель-Медио»: автографы знаменитостей

Бодегита-дель-Медио Куба


Колоритное здание на улице Эмпедрадо жители Гаваны до сих пор называли бы домом Мартинеса, по имени хозяина небольшой  лавки, но вмешалась судьба: владелец магазинчика провел в торговое помещение телефонный кабель, установил аппарат, и…

С этого момента у его заведения началась новая жизнь, скорее, даже путь в бессмертие. Посетители стали задерживаться у Анхеля Мартинеса, в магазине образовался своеобразный клуб. Пришлось установить барные табуреты и стойки. Однако гости требовали еды!

«А почему, собственно, не покормить уважаемых гостей? – подумал предприимчивый Анхель, – ведь это наверняка принесет отличный доход, тем более среди завсегдатаев сам Гильен – великий человек, известный на Кубе стихотворец!» Чуть позже поэт привел к Мартинесу Карпентьера – прославленного писателя. За ними потянулась кубинская богема.

Донна Арминья, супруга Анхеля, едва успевала готовить буритос и сибас, подрумянивать начос, чтобы кукурузные чипсы с помидорами успевали остыть и подсохнуть. Гости отказывались ждать, к тому же их было много, очень много.

Бодегита-дель-Медио Куба

На память и вместо денег

Как водится, не все литераторы и живописцы, танцовщицы и певцы могли расплатиться за выпивку и паэлью. Зато оставить свой бесценный автограф на стене «Бодегиты» не отказывался никто. Как ни парадоксально, но касса ресторана, а в особенности бара, не оскудевала: поклонники искусства шли и шли к Мартинесу, приводя приятелей, а те, в свою очередь, желали показать новую достопримечательность Гаваны своим друзьям.

Где реклама, там популярность, где популярность, там солидные прибыли. Вскоре о «Бодегита-дель-Медио» знал почти каждый кубинец. В заведение, кроме творческой элиты, повадились захаживать демократы. Лимонно-ромовый коктейль с мятой, потягивал в уголке Хемингуэй. Во многом благодаря Папе Хэму в зале прибавилось народу.

Бодегита-дель-Медио Куба

Путешественника, вернувшегося из Гаваны, обязательно спросят, расписался ли он на одной из легендарных стен. Туристам это позволено. Кто же откажется поставить росчерк рядом с именем нобелевского лауреата или титулованного кинематографиста? И кормят в баре-ресторане на Эмпедрадо по-прежнему разнообразно и необыкновенно вкусно. Кубинские рыбные деликатесы, жареные креветки, кесадилья, салаты со свежей моцареллой, медовый соус – по этому меню можно изучать местную кулинарию!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!