Дешевые авиабилеты

Борщ по-гречески

Средиземноморская и причерноморская кулинария уходят корнями в глубокую древность: многие из современных блюд и кулинарных традиций этого региона имеют историю, насчитывающую не менее двух тысяч лет. Римляне открыто называли себя наследниками греческой культуры, а во всякой культуре национальная кухня занимает не последнее место. От греков римляне переняли технику приготовления пищи, названия блюд, кухонной утвари и рецепты.

Греция, Капуста

Римляне расценивали капусту как дар богов, ее воспевал в своих одах Вергилий, капуста упомянута в трудах Плиния. Прославленный Гораций занимался выращиванием капусты и считал это дело не менее важным и достойным, чем сочинение стихов. Император Диоклетиан, десять лет правивший Римской империей  в тяжелейшее для нее время, после того, как, по его мнению, в империи все наладилось – покинул престол и переехал в свою виллу в Далмации, где занялся выращиванием капусты. Когда, спустя несколько лет, его попросили вновь занять престол, он отказался, сказав, что выращивание капусты приносит ему больше радости, чем управление империей.

Греция, Борщ

Рецепт густого овощного супа, где одним из основных компонентов была капуста, римляне получили из Греции, любимое блюдо простонародья, которым не брезговали и патриции. Римляне усовершенствовали греческое блюдо, например, обжаривая свеклу и морковь перед добавлением в борщ, для обогащения вкуса в блюдо могло быть добавлено сливовое или яблочное пюре и т.п.

Греция,Борщ

В ту пору в Старом Свете еще не был известен картофель, и его в борще с успехом заменяла репа. Единственным упущением древних римлян было отсутствие в их кухне сливок и, соответственно, сметаны – в латинском языке даже нет слова для обозначения этого продукта. Обычай «забеливать» борщ сметаной зародился гораздо позже, у народов населявших Восточно-Европейскую равнину.

Присутствие римских легионов на протяжении трех веков на территории Крыма, оставило глубокий след не только в топонимике этого полуострова, но и в его региональной кухне. Римские солдаты привезли с собой свои сорта фасоли, свеклы, капусты и других овощных культур. Именно здесь в состав борща стало входить сало. В Древнем Риме сало было пищей рабов и беднейших слоев населения, как дешевый и энергоемкий продукт.

Также сало входило в рацион легионеров и, однажды, кто-то додумался заправить борщ салом – история не сохранила имя этого кулинара, но судя по тому, что его рецепт пережил уже пару тысячелетий, он, несомненно, был гением!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!