Каир. Разные стороны одного города

Домоправительница из «Бриллиантовой руки» вполне могла бы переписать плакат и на «Каир – город контрастов!» - хоть Семён Семёныч Горбунков здесь и не был.

Но тут ничему особенно удивляться не приходится – огромный мегаполис с населением более 8 миллионов человек, восток, смешение религий и национальностей приводит действительно к заметным контрастам. Но эти контрасты не являются особенностью столицы Египта.

Очень бы неприятно были удивлены гости славного Неаполя – города неаполитанских королей, леди Гамильтон и адмирала Нельсона, города знаменитой картинной галереи Каподимонте и не менее знаменитого оперного театра Сан-Карло – теми кучами никем не убираемого мусора, которые периодически просто заваливают весь город. И это страна высочайшей истории и культуры.

Первое, что в Каире бросается в глаза – это беспорядочное движение транспорта. По всему огромному городу установлено всего 9 светофоров, а пешеходные переходы и вовсе отсутствуют.

Огромное удивление в Каире вызывает присутствие на проезжей части дорогостоящих автомобилей рядом со стадом верблюдов или повозкой с упряжным осликом, везущим ароматную гуаву. Нищета и скудность идут рука об руку с изобилием и роскошью. Кажется, что золотой середины просто нет.

Вы приехали в Каир посмотреть на арабскую экзотику – узкие улочки, обветшалые, порой глинобитные, дома. Этого здесь много – в восточной части города, которая так и называется «Старая». Только эта старость, порой, принимает такие ужасные виды, что фавелы в Рио-де-Жанейро покажутся куда более опрятными. Контраст будет более впечатляющим, если вы окажетесь в Старом городе после посещения Нового, что находится в западной части. Это там, на западе, правительственные учреждения, посольства, пятизвёздочные отели, шикарные частные вилы, а здесь на востоке - просто трущобы.

Не забудьте купить туристическую страховку в поездку!

Такие места по всему миру нежелательны для туристов. По крайней мере, не берите с собой наличные деньги, смотрите внимательно за видеокамерой и фотоаппаратом. А, покупая что-то из сувениров, торгуйтесь, иначе переплатите и в десять раз.

Мусор – бич любого большого города, что там Неаполь. А вот в Каире вам может показаться даже странным, что улицы стали намного чище, чем несколько лет назад. Кто так гениально решил эту проблему? Сами жители города, вернее одна из многочисленных народностей Египта – копты. Древнейший народ, носитель самых ранних истоков христианства. Копты серьёзно подошли к вопросу очистки города и превратили сбор мусора по всему Каиру в свой народный, семейный бизнес.

Что ещё может неприятно поразить в Каире, так это жилые кварталы прямо на городском кладбище. Поляризация населения в стране очень велика, огромное количество жителей Каира не могут найти себе приличного жилья кроме как на кладбище города. Власти пытаются сделать всё возможное, а первое – не афишировать эту ситуацию.

Но достаточно. Что сказать: «Город – контрастов», Город «Аиды» и фараонов, прекрасных мечетей и музеев, пусть лучше Каир запомнится только таким.

Пусть он запомнится приветливыми, доброжелательными, самоотверженными людьми, которые пытаются противостоять злу в городе. Когда во время недавних политических вакханалий в стране толпы мародёров, под шумок, начали грабить всё вокруг и дошли до мировой сокровищницы – Каирского музея истории Египта, сотни египтян встали живым щитом перед зданием музея, окружили его кольцом и не дали бандитам уничтожить нашу с вами историю.

Так было всегда, и не только в сказках. Добро всегда ходило рядом со злом и всегда его побеждало. Так было, есть и всегда будет и в этой сказке под названием «Египет».

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!