Дешевые авиабилеты

Что можно фотографировать в Египте?

Итак, что же можно снимать в Египте, а от каких фотографий лучше отказаться?

Люди

Изображение человека запрещено Кораном, но в Египте к соблюдению этого правила относятся не очень строго, а потому фотографировать людей, в принципе, можно, но желательно спрашивать на это разрешение, чтобы не оказаться втянутым в скандал.

Очень любят фотографироваться египетские дети. Увидев иностранца с фотоаппаратом в руках, они подбегают к нему с криками: «Сура!». Это и есть просьба сфотографировать. Если детей много, то в желании запечатлеться они могут даже создать небольшую давку возле туриста.

Мужчины, при попытке их сфотографировать могут вести себя по-разному. Одни отнесутся к этому спокойно, другие будут категорически против (в этом случае придется извиниться и удалить фотографию), третьи даже согласятся позировать, но только за бакшиш (скромное вознаграждение).

Женщин, одетых в национальные костюмы, на курортах Египта встретить можно редко, а потому руки сами потянуться к фотоаппарату при виде египетской дамы. Но не снимайте без разрешения. Скорее всего, женщина в закрытом с ног до головы костюме окажется сильно религиозной, и снимок вызовет шквал негодования самой женщины или ее мужа. Уважайте чужие традиции. Знаком, запрещающим фотографию, послужит поднятый вверх указательный палец, как намек на то, что вы занимаетесь неугодным Аллаху делом.

Под запрет попадает съемка египетских полицейских и военных. Впрочем, украдкой туристы их фотографируют часто, особенно колоритных полицейских в музее.

Туристические и религиозные объекты

Во многих музеях за разрешение снимать берут дополнительную плату. Если фотоаппарат со штативом, то отдельный билет придется покупать и на штатив. Практически везде нельзя пользоваться вспышкой. Категорически запрещена съемка в гробнице Тута и Национальном музее Каира. На входе техника изымается, но смекалистые туристы все же умудряются пронести с собой фотоаппарат и тайком что-нибудь снять. Делается это следующим образом: при входе в музей турист, как положено, сдает фотоаппарат в камеру хранения, и служащие музея пропускают его, не догадываясь, что изначально фотоаппаратов было не один, а два.

Фотографировать в мечетях можно только с разрешения.

Шпиономания и репутация страны

Все, что так ли иначе касается армии и полиции Египта попадает под табу на съемку, будь то казарма, пост автоинспекции или даже обычный пустырь, принадлежащий военным. За фотографирование объектов под охраной могут задержать и обвинить в шпионаже. Убедившись, что вы не израильтянин, отпустят, но стоит ли рисковать?

Еще египтяне боятся, что за границу просочатся снимки, дискредитирующие их страну. Поводом вызвать полицию будет попытка туриста сфотографировать мусорные свалки, разбитые поезда, грязь на рынках, гражданские и промышленные объекты.

Магазины

Отправляясь за покупками, фото и видео аппаратуру лучше оставить в отеле. И дело здесь не в запрете съемки. Просто, увидев человека с камерой, продавец воспринимает его как достаточно богатого, а, следовательно, предложенные цены за товар будут в несколько раз выше.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!