970*250

Что такое «бобовый бургер» и с чем его едят?

Кухня любой страны уникальна. В ней отражается душа народа, его история, предпочтения.

Это особенно важно для такой мусульманской страны как Египет. Самое главное – мусульмане не употребляют в пищу свинину. Свиней, этих милых существ, которых на Западе даже в последнее время держат дома как декоративных домашних животных, водят на поводке по улицам, играют с ними, египтяне не признают в принципе и считают их нечистыми животными. По законам шариата за употребление свинины мусульманином обязательно должно последовать наказание.

Зато во всём остальном кухня Египта замечательна. Но когда начинаешь вникать, из чего же всё это сделано, приходишь к выводу, что ничего особенного – всё те же хорошо известные продукты, но предложенные в иных сочетаниях и других способах приготовления.

Очень много овощных блюд из традиционной фасоли, бобов, баклажанов, с изрядным количеством перца и лука, с обязательной добавкой трав и острых специй. Египтяне просто мастера по приготовлению соусов. Наверное, долгое время жившие здесь французы передали египтянам часть своего таланта.

А ведь влияние мира чувствуется, ну хотя бы в проамерикански звучащем названии «бобовый бургер».

Если Вы пока не вегетарианец, то, испробовав это овощное блюдо, возможно, с лёгкостью перейдёте на сторону приверженцев «растительного» питания.

Как следует из названия, основой этого блюда являются бобы с добавлением, конечно, специй и чеснока. Из представленного набора делают фарш, а затем и котлеты, обжариваемые далее во фритюре. Завтрак с бобовым бургером – традиция очень многих египетских семей.

Бобовый бургер приготовить гораздо быстрее, может, поэтому его ещё называют «овощным шашлыком». А овощей, действительно, используется много. Помимо полкилограмма несоленых бобов, потребуется ещё измельчённая небольшая морковка, стебелёк сельдерея, полстаканчика измельчённого жёлтого лука и столько же риса, желательно коричневого. А ещё буквально пол чайной ложки сушёного орегано (больше для запаха, орегано – душица, растущая и в Средней полосе), 3 столовых ложки соевого соуса и одну – сахара или мёда.

Из бобов готовится фарш, который приобретающий насыщенный зелёный цвет, постепенно добавляются все остальные ингредиенты. Из фарша готовятся котлеты небольших размеров, на часок их оставляют в холодильнике, а потом жарят. Готовые котлетки традиционно кладут в лаваш, украшают зеленью, кусочками перца чили, помидоров или салатом из капусты. Получается такой вот тёплый и ароматный бургер по-египетски, которым принято начинать своё утро в этой экзотической стране.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!