Веселись, душа, или Кубинский карнавал и Праздник огня

Куба, Карнавал


Целый месяц танцевать, устраивать пиршества, шуметь на улицах, пить ром, бить в барабаны и озорничать – для такого бесшабашного празднества нужен серьезный повод. Есть ли он у кубинцев? Разумеется! Жизнь прекрасна, люди оптимистичны и добры, круглый год зреют удивительно вкусные плоды, светит солнце. Разве недостаточно мотивов для хорошего настроения?

Куба, Карнавал

Кубинский карнавал – наследие африканских этнических игрищ, которыми венчалась пора сбора урожая. Языческих богов требовалось отблагодарить, а рабов потешить, дать им отдых после утомительных будней.

Остров Свободы давно не знает рабства и не связывает с ним зажигательные пляски и смешные представления. От этого народные гулянья только выигрывают, как и от смешения абсолютно разных культур.

От испанской колониальной традиции островитяне взяли сценарии уличных представлений, элементы буффонады, маскарад. Карибскими остались мелодии, танцевальные движения, динамичная ритмика, а также самобытный пафос  раскрепощенной беззаботности и раскованности.

Что обещает карнавал туристу?

Куба, Карнавал

Кроме позитива, ярких впечатлений, колоритных снимков и эксклюзивного видео, глубокое погружение в национальную кубинскую среду. На карнавале никого не называют гостем, там нет своих, коренных, и приезжих, то есть чужих. Задача путешественника, посетившего Кубу в июле или первой декаде августа, – стать участником, а не созерцателем волшебного представления.

Во время Праздника огня полыхает Сантьяго – «карибская столица». Опасаться не нужно: пламя хоть и яркое, но прирученное, дружественное. Оно уже не связывается в представлении кубинцев с религиозной символикой очищения, а является своеобразной иллюминацией, подогревающей и без того жаркую атмосферу.

Самый горячий фестиваль в мире всегда имеет определенную тематику. Каждый раз его посвящают какой-либо стране, ее народу, но преобладающим остается кубинский дух. Цель праздника – популяризация культуры во всем ее жанровом многообразии.

Куба, Карнавал

С театрализованными представлениями гармонично сочетаются кинопоказы, поэтические вечера, презентации танцевальных школ и разнообразные представления, в том числе фаер-шоу. Со своей программой на карибский праздник приезжают гости-иностранцы.

Для туриста огненная феерия во второй столице Кубы – это возможность, сэкономив бюджет, увидеть максимум самобытных зрелищ и, конечно, повеселиться, лучше узнать нравы островитян, отведать национальных лакомств. Июльская поездка в Сантьяго обязательно будет огненной и яркой!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!